Производство нагревателей
и оборудования для нагрева

Простой взгляд на горячеканальные системы

Решение преимуществ горячеканального литья под давлением, улучшений и повседневных проблем. 

За последние несколько десятилетий «горячеканальные системы» кардинально изменились.  Цель этой статьи не в том, чтобы продвигать или препятствовать использованию горячеканальных систем, а в том, чтобы обеспечить лучшее понимание их с точки зрения пользователя в повседневной среде литья под давлением.

С развитием технологий горячеканальные системы сегодня имеют гораздо больше применений, чем несколько лет назад. Они используются для устранения холодного литника и бегунка, что может сэкономить вам деньги на расходе материала, когда повторное измельчение невозможно.

Горячие литники позволяют напрямую попадать на деталь с помощью наконечника или затвора клапана с малым количеством следов и устраняют необходимость в трехпластинчатых системах литников. Они также позволяют выходить на внешний край детали, когда она находится по центру формы.

На более крупных деталях, где возникают проблемы с линиями вязания или линиями разветвления, вы можете использовать последовательные вентили для управления потоком и перемещения линий вязания. Вы можете использовать несколько горячих капель, чтобы снизить давление наполнения. И их можно использовать для устранения длинных холодных литников, чтобы уменьшить потерю давления и улучшить технологическое окно.

Таким образом, горячеканальные литники имеют множество применений и могут быть очень полезны для процесса, обеспечивая экономию времени цикла и устранение холодных литников. Конечно, горячеканальные системы могут значительно увеличить стоимость пресс-формы и, следовательно, должны быть экономически оправданы. Но окупаемость может быть очень значительной для пресс-форм, которые работают с большими объемами и / или более дорогими полимерами.

Горячеканальные системы добавляют сложности пресс-форме и требуют дополнительного обслуживания; но улучшенная конструкция за эти годы резко снизила количество проблем с ГКС. 

Простой взгляд на горячеканальные системы от компании ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

Простой взгляд на горячеканальные системы

Мы хотим упростить понимание горячеканальных систем и их функций. Во-первых, подумайте об этом как о продолжении самой формовочной машины. Цель горячеканальной системы - поддерживать расплавленный пластик при надлежащей температуре на пути к полости пресс-формы. По сути, это просто кусок нагретой стали с круглым каналом, через который проходит расплав. В идеале этот канал должен работать при точной температуре на контроллере, без препятствий, таких как мертвые зоны или компоненты, которые могут вызвать зависание и вызвать проблемы с ломом, связанные с изменением цвета или загрязнением.

В проточном канале необходимо правильно разместить нагреватели и термопары, чтобы обеспечить поддержание правильной температуры. Сама термопара является наиболее важным компонентом. Это то, что считывает температуру горячеканальной системы и сообщает контроллеру, сколько тока нужно послать в нагреватель для поддержания заданной температуры. В большинстве случаев, когда возникает проблема с температурой, первопричиной является термопара, а не нагреватель.

Обогреватель в основном похож на лампочку - он либо работает, либо перегорел, но бывают случаи, когда кажется, что он работает, но не может нагреться до нужной температуры. Проверить работу нагревателя в пресс-форме можно измерив его сопротивление.

Простой взгляд на горячеканальные системы от компании ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

Если термопара ослаблена или не плотно прижата к стали, температура которой должна считываться, вместо этого термопара будет считывать температуру окружающего воздуха, заставляя контроллер передавать чрезмерный ток на нагреватель и приводить к сильному перегреву. Эта ситуация приводит к тому, что материал в горячих лотках дымится, в то время как контроллер показывает, что температура в этой зоне ниже установленной. Также это может происходить в тех случаях, когда термопара и нагреватели не были подключены к правильным зонам на соединительных штекерах.

Много лет назад нагреватели со встроенными термопарами были более распространены, но они также не 100% надежны для обеспечения точной температуры горячеканальных компонентов. Поэтому вам нужно понимать, насколько важна термопара и ее размещение. К счастью, сегодня большинство производителей горячеканальных систем очень хорошо умеют размещать термопары и нагреватели, чтобы поддерживать точную температуру без холодных или горячих точек.

Старайтесь держаться подальше от старых аналоговых контроллеров горячеканальных систем. Новые электронные контроллеры намного точнее и обеспечивают более плавный поток. Бывают случаи, когда простая замена контроллеров на более новую технологию устраняет проблемы с деталями.


Простой взгляд на горячеканальные системы от компании ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

К примеру, в одном случае были обнаружены коричневые полосы на детали из поликарбоната. Было потрачено много времени на работу с горячеканальной системой и процессом без каких-либо улучшений, но проблема была в контроллере, и когда сменили контроллер, проблема исчезла. Другой случай касался детали, в которой была указана отражательная способность. Получались нестабильные результаты, но со сменой контроллера проблема была устранена.

Нагреватели и термопары для горячеканальных систем

Для нагрева горячеканальных пресс-форм используются такие нагреватели, как

Спиральные нагреватели литниковых форсунок

Гибкие формируемые трубчатые нагреватели для подогрева коллекторов

Патронные ТЭНы

Компания ТЕРМОЭЛЕМЕНТ производит все типы нагревателей для пресс форм. Мы изготавливаемспиральные нагреватели, включая нагревательные элементы в оболочке из нержавеющей стали или в латунном литом корпусе, патронные ТЭНы различных конструкций, а также гибкие нагреватели, которые можно самостоятельно установить на пресс-форму.

Также мы специализируемся на производстве термопар с разными конструкциями и техническими параметрами, подходящими для вашего нагревательного процесса. Любой нагреватель при необходимости может изготавливаться со встроенной термопарой. 



Возврат к списку


Задать вопрос