Звоните нам по телефону

Разновидности запайщиков

Запайщик пакетов используется для сварки полимерной упаковки с целью достижения ее герметичности. Зависимо от сложности оборудования запайщики разделяются на несколько основных типов. 

По виду нагрева запайщики бывают:

  • Импульсивного нагрева;

  • Постоянного термического воздействия.

По вариантам монтажа различают:

  • Напольные запайщики;

  • Настольные, с характерными небольшими габаритами.

Зависимо от типа привода запайщики бывают:

  • Педальными;

  • Ручными;

  • Автоматизированными.

Установки более сложной конфигурации профессионального направления одновременно со спайкой накладывают штампы даты и кодировки товара. Широким спросом также пользуются сварщики с дополнительными держателями и ножом.

Функциональные принципы запайщиков

После запуска рабочего процесса на панели оборудования загорается индикатор подачи сигнала о начале пайки. После отключения лампы можно приступать к забору упаковочного полимера.

Независимо от типа запайщика принцип его работы основан на высокотемпературном нагреве. Превышение требуемых температур чревато расплавкой упаковочного материала. При этом соблюдение всех норм спайки обеспечит формирование шва способного выдерживать большие нагрузки. Швы, выполненные запайщиком, выделяются высокой прочностью и герметичностью.

Запайщики ручного управления




Настольные запайщики имеют различные модификации. Главным отличием между моделями разных запайщиков ручного управления является наличие или отсутствие штамповки даты, ножа для обрезки пленки и типа применяемых нагревателей.

Ручные установки для спайки универсальны в применении и относительно недорогие. Их удобно использовать в производствах небольшого объема, где скорость создания упаковок не играет важной роли. Запайщики ручного управления пользуются высоким спросом в разных сферах деятельности. Такое оборудование приобретают даже средние по производству предприятия с целью самостоятельной запаковки собственной продукции.

Напольные запайщики




Запайщик напольного типа начинает рабочий цикл после нажатия на педаль. Привод педали в разных установках спайки может отличаться зависимо от типа управления. Существуют такие виды приводов у педальных запайщиков:

  • Электрический;

  • Механический;

  • Пневматический.

Принцип работы и педального и настольного оборудования схожи. Но, педальные запайщики по своей конфигурации являются более усложненными: оператор выкладывает полимерную пленку между нагревателями, плотно ее фиксирует и нажимает на педаль. Руки оператора свободны, что позволяет ему контролировать расположение упаковки для произведения максимально ровного шва.

Такой тип спайки обычно используют для обработки больших пакетов. Нагреватели напольного запайщика имеют большие размеры сравнительно с элементами нагрева настольных установок. Скорость производства также увеличена. За одну минуту на напольном оборудовании можно выполнить около 30 спаек. Очень часто к нагревателям прикрепляют электронные датчики температуры. Зачастую таким способом упаковывают уже расфасованный продукт, например, сыпучие материалы.

Оборудование педального управления имеет небольшие размеры и массу. Применяют его в основном на средне производственных цехах для запаковки игрушек, препаратов или продуктов питания. В данном случае специфические настройки невостребованные, а швы получаются ровными и крепкими, что является большим преимуществом.

Нагревательная поверхность напольного запайщика может быть разной. Большим спросом пользуется оборудование со специальными держателями пленки смотанной в рулон и двойными нагревателями. Очень удобны запайщики, у которых в оснастке продуман отрезной инструмент (нож), расположенный перед сварной планкой. Усовершенствованные и более дорогостоящие модели могут иметь опцию наложения штампа даты, товарного кода и другой необходимой информации.

Запайщик конвейерный




Обычно данную модель запайка приобретают предприятия средней производственной загруженности. Конвейерный запайщик способен обрабатывать пленки плотностью до 800 микрон. Огромными преимуществами таких запайщиков является возможность обработки длинных швов и конвейерное изготовление. Некоторые типы конвейерных запайщиков способны проводить спайку высоких упаковок и тяжелых пакетов.

Положение аппаратуры у конвейерных запайщиков может разниться: горизонтальное и вертикальное. В вертикальном положении удобно создавать швы для упаковок содержащих жидкости, горизонтально укладывать приемлемо иные виды разнородной продукции.

Вакуумной спайкой изготавливают упаковки, плотно прилегающие к продукции. Осуществляют такую спайку благодаря вакуумному обтягиванию. Сначала на специальном картоне выкладывают продукцию, а далее налаживают предварительно прогретую пленку. Воздух при этом полностью откачивают. После полного охлаждения упакованной продукции пленка ее плотно обволакивает.

Конвейерная спайка очень удобна и характеризуется высокой герметичностью. В процессе паковки есть возможность переналаживать температурные режимы, менять лимит длины шва и проводить сварку в разных положениях.

Высокая производительность и хорошие показатели продуктивности не требуют дополнительных временных затрат. Этапы работы происходят в следующем порядке:

  • Запакованный товар укладывается на конвейерную ленту.

  • За счет движения ленты он проходит все узлы обработки, охлаждения и штамповки.

  • По окончанию всего процесса запайки готовое изделие забирают с конвейерной ленты.

Техническое обслуживание запайщиков




В общем, независимо от типа запайщика и его стоимости, аппаратура характеризуется высокой надежностью и длительным периодом службы. Но, чтобы спайка была качественной, и работа происходила без задержек необходимо своевременное обслуживание всех узлов. После каждого цикла работы важно удалять остатки пленки с планок, подающих высокотемпературный нагрев. Два раза в год обязательно проводить замену нагревательных элементов. Иначе швы будут некачественными и разлезшимися. В основном в конструкцию запайщика входят плоские ТЭНы, которым характерна высокая мощность, надежность и устойчивость к разной агрессивной среде.

У компании «Термоэлемент» вы можете заказать плоские нагреватели для запайщика высокого качества. Мы изготавливаем электронагреватели, как стандартной сборки, так и под индивидуальные требования с конкретными параметрами и характеристиками. Помимо устройств нагрева вы можете у нас приобрести термопару для измерения точных температурных данных и термостойкие составляющие для подключения электроустройств. Мы поставляем нагреватели по всем регионам России транспортными компаниями удобными для клиента.




Возврат к списку


Задать вопрос