Горячеканальные пресс-формы: как обслуживать нагреватели, термопары и элементы управления

Многих изготовителей пресс-форм останавливает необходимость работать с горячеканальными системами. Вид множества проводов, идущих от термопар и нагревательных элементов, может выглядеть пугающим. Тем не менее, в действительности системы с горячими каналами обладают простотой в устройстве, эксплуатации и монтаже.

Хотелось бы добавить замечание по поводу адекватной поддержки горячеканальной системы. За годы разработки нагревательных элементов для пресс-форм нами были замечены некоторые проблемы в этой области, хотя в последнее время они встречаются все реже. Если объем полости пресс-формы, выделенная под горячеканальную систему, большая, стоит обеспечить достаточную поддержку, чтобы уменьшить вероятность деформации под давлением пластика.

Также очень важно при разборке горячеканальных систем следовать правильной процедуре извлечения литниковых сопел для предотвращения повреждения резьбы. Необходимо соблюдать правильный предварительный нагрев и спецификации крутящего момента, особенно менее опытным сотрудникам. К счастью, в большинстве случаев ремонта горячеканальных систем для устранения засоров или замены нагревателей или термопар, снятие сопла литника вообще не требуется.


Горячеканальные пресс-формы: как обслуживать нагреватели, термопары и элементы управления от компании ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

Нагреватели и термопары

Горячеканальные системы имеют зоны, обычно обозначаемые числами, которые контролируются независимо с помощью нагревателя и термопары. Важно иметь маркировку проводов для каждой зоны, чтобы упростить поиск неисправностей, вместо необходимости отслеживать провода среди множества зон. На боковой стороне инструмента должна быть размещена схема горячеканальной системы, показывающая расположение каждой зоны и мощность нагревателя.

Электрический штекер/соединение питания и штекер/соединение термопары также обозначаются по зонам. Так, например, ведущие провода нагревателя зоны 1 будут подключены к зоне 1 на штекере питания, а термопара — к зоне 1 на штекере термопары. Два провода, идущие от нагревателя, одинаковы, но на термопаре они различаются. Термопара имеет положительный и отрицательный провод, которые должны быть подключены к правильным местам на штекере, иначе она не будет функционировать правильно. Похоже на плюсовую и минусовую клеммы на аккумуляторе вашего автомобиля: это не сложно, но не будет работать, если провода перепутаны.

Термопары бывают разных типов, но чаще всего вы будете сталкиваться только с термопарами типа К или самыми популярными термопарами типа J. Один провод положительный и магнитный, а второй — отрицательный. Если у вас возникнут сомнения, какой из проводов положительный, вы можете использовать магнит, чтобы это выяснить. Существуют и другие типы термопар, использующие разные цвета маркировки проводов, и они не будут правильно работать, если ваш контроллер с ними не совместим.

Мы не рекомендуем добавлять удлинители к проводам термопар, если вы не обладаете опытом правильного выполнения таких работ. Любые соединения нагревателей и термопар с удлинителями должны быть изолированы.

Есть некоторые действия, которые вы можете предпринять для устранения неисправностей горячеканальных систем в литьевой машине, вместо того чтобы извлекать форму. Одна из рекомендаций при возникновении проблем с горячеканальной системой – вначале заменить кабели и контроллер, чтобы исключить их из списка возможных причин неисправности. Часто обнаруживалось, что проблема была именно в контроллере или кабелях. Также проверьте контакты в штекерах — иногда они могут быть включены так, что не обеспечивают контакт в соединении кабеля.

Также помните, что отображение контроллером правильной температуры зоны не всегда означает, что температура действительно такая.

Нужно использовать пирометр с термопарой в оболочке диаметром 1-1,5 мм, чтобы проверить температуру внутри горячих сопел или входного канала. При проверке температур в вентильных затворах следует оттянуть затворный штифт, чтобы получить доступ к потоковому каналу сопла. При аккуратном перемещении термопары по стали в потоковом канале можно получить точное значение температуры.

Вам нужно обеспечить непосредственный контакт с металлом, иначе вы получите неверные показания, если просто будете исследовать внутреннюю часть сопла, поскольку пластик образует пленку на потоковом канале, что повлияет на показания температуры.

Если вы обнаружили проблему с термопарой и не получаете нужную установленную температуру, большинство контроллеров предоставляют возможность работать на основе процентного выходного мощностного сигнала. Если у вас есть соответствующая зона с нагревателем той же мощности, вы можете установить процент мощности в соответствии с потреблением тока соответствующей зоны. Также необходимо учитывать, что потребление тока будет меняться в процессе производства деталей, поскольку нагревателю не придется так сильно работать, когда через горячеканальную систему проходит горячий пластик.

Если у вас есть зона на пресс-форме горячее, чем заданная точка на контроллере, скорее всего, проблема заключается в термопаре. Если термопара ослаблена или не имеет контакта с металлом горячеканальной системы или горячего сопла, она будет измерять температуру воздуха, которая будет ниже, чем температура металла горячеканальной системы. Таким образом, она сигнализирует контроллеру о необходимости увеличения амплитуды тока, что приводит к значительному повышению температуры зоны выше установленной точки на контроллере.

Проверка сопротивления нагревателя

Нагреватели в большинстве случаев работают по такому же принципу, как и лампочки накаливания "либо работают, либо нет". Но в редких случаях поврежденные провода с оборванными жилами могут не выдержать необходимой силы тока для нагрева до требуемой температуры. Нагреватели можно проверить на правильное сопротивление, используя мультиметр. Если вы знаете напряжение и мощность нагревателя, вы можете рассчитать, какое сопротивление должно быть у нагревателя. Например, если у вас есть нагреватель на 240В с мощностью 1000Вт, сопротивление должно быть 57,6 Ом.

Утечки воды, когда вода попадает в горячеканальную систему, также могут вызывать проблемы. С большинством современных конструкций горячеканальных систем это вряд ли приведет к серьезным проблемам, таким как выход из строя нагревателей, как это было бы с более старыми конструкциями. В большинстве случаев вам просто нужно слить воду, высушить систему и снова ввести ее в эксплуатацию. Одним из признаков утечки воды является то, что зоны с трудом или вовсе не могут достичь установленной температуры.

Наша компания "Термоэлемент" специализируется на производстве различных типов электронагревателей и термопар, в частности нагревателей для пресс-форм, обеспечивая широкий спектр решений для потребностей промышленности. В ассортименте продукции вы найдете спиральные нагреватели для горячеканальных литников, патронные нагреватели (ТЭНП) и гибкие нагреватели для коллекторов горячеканальной системы. Благодаря высокому качеству и надежности наших продуктов, мы помогаем нашим клиентам эффективно решать задачи по обеспечению точного и равномерного нагрева в процессах литья под давлением.




Возврат к списку


Задать вопрос