Звоните нам по телефону

Шкафы автоматики: типовые конструкции и особенности для северных регионов

Схематически шкаф автоматики может состоять из разных модулей и напрямую зависеть от численности насосов, категории, требуемых технических характеристик, наличия дополнительных функций.




В базовую комплектацию большинства стандартных шкафов автоматического управления входят в основном следующие элементы:

  • Тонкостенный корпус из металла на лицевой стороне располагается дверца либо схемная панель с размещенными на ней органами управления и контроля. В стандартные наборы входят: кнопки «Стоп»/«Пуск»; световые индикаторы; элементы, отвечающие за переключение режимов.

  • Предохранители - автоматическая защита питания насосов при аварийных ситуациях. В наличии еще есть модуль, реагирующий на неправильное подсоединение кабеля питания, обрывов фазы. Критического повышения напряжения — контролирующий узел регуляции напряжения трех фаз.

  • Преобразователь частот, направленный на регулировку числа оборотов асинхронного двигателя насоса.

  • Модуль автоматической регулировки.

  • Датчики. Контролер температур жидкости, предотвращающий перегревание оборудования и снижающий риски работы в условиях «сухого хода», при котором насосные станции быстро выходят из строя. Устанавливаются также датчики контролирующие давление на разных системных сегментах.

  • Термореле.

  • Светодиодные сигнализационные лампы.

Опциональные элементы, входящие в комплектацию шкафов автоматики

Для решения некоторых задач необходимо наличие шкафов с более широкими возможностями. Например, для налаженной работы в условиях частого отключения света или других сбоев электропитания были разработаны шкафы автоматики со встроенным модулем АВР. Данный модуль способен в автоматическом режиме обеспечить переключение между рабочей и одной/двумя резервными линиями электропитания. Благодаря этому питание за несколько секунд может переключиться на резервный источник подачи тока. В таком режиме система будет работать пока главная линия электропитания не восстановиться. После полного анализа параметров сети модуль переключается обратно.

Для северных регионов были разработаны шкафы управления с дополнительным утеплением. Большие перепады температур могут привести к конденсации в шкафу управления. Чтобы избежать возникающих опасностей, таких как коррозия и короткое замыкание, мы рекомендуем в качестве утепления внутренней оснастки комплектовать шкафы управления специальными нагревателями — обогревателями шкафов автоматики (ОША). Шкаф, установленный на улице, дольше служит и не требует дополнительной организации для защиты от атмосферных осадков.




ОША — это нагревательный элемент радиаторного типа. Резистивный элемент, обеспечивающий образование тепла защищает специальная пластина. В конструкцию также входят температурный датчик и регулятор для контроля тепловой выработки. Крепление к стенке шкафа проводится с помощью DIN-рейки. Место установки ОША зависит от конфигурации шкафа. Иногда монтировать лучше в нижней доле потому что теплый воздух поднимается вверх. А зачастую его монтируют поближе к ключевой элетронике, которую необходимо подогревать. Для равномерного распределения тепла по всему шкафу и, чтобы исключить перегрев отдельных зон, рекомендовано использовать ОША с вентилятором. Подробно ответить на интересующие вас вопросы об использовании ОША с вентилятором и без него, помогут специалисты «Термоэлемент».

Отдельно стоит рассмотреть и вариант ОША с пыле- и влагозащитой. Изготавливают такие нагреватели, по новой усовершенствованной технологии, используя стандарт защиты IP54. Благодаря данному решению удалось обеспечить частичную защиту от попадания в корпус брызг и пыли.

Производится в целом ОША с пыле- и влагозащитой по тому же принципу что и стандартный обогреватель шкафа, но с технологией защиты IP54.

Диапазон подачи температуры составляет 90-115°С. Для настройки точных параметров тепловой подачи, рекомендовано использовать терморегулятор для ОША.

Наличие системы плавного пуска исключает преждевременную потерю работоспособности оборудования из-за перегрева обмотки от подачи пускового тока. Традиционный метод запуска асинхронного двигателя переменного тока «через линию» приводит к тому, что высокое напряжение, ток и крутящий момент применяются сразу же при запуске двигателя, а также сразу же отключаются при остановке двигателя. Хотя это наиболее простой метод запуска, высокий пусковой ток (часто в 6-7 раз превышающий номинальный ток двигателя) и пиковый пусковой момент могут повредить двигатель, приводное оборудование и сам насос. Устройство плавного пуска может устранить эти проблемы, постепенно увеличивая напряжение на клеммах двигателя во время запуска, обеспечивая контролируемое увеличение до полной скорости. Это снижает пусковой ток и обеспечивает контролируемый пусковой момент, уменьшая механические удары. Система плавного пуска в свою очередь также способствует снижению нагрузки на сеть электропитания. Это имеет большое значение при подаче невысокой мощности и предотвращает «просадку» при запуске.

Рывок в развитии электротехнического оборудования позволяет использовать для шкафов автоматики удаленное управление при помощи модуля беспроводной связи каналами GPS/3G. Таким образом, вы сможете управлять своей насосной станцией на далеком от нее расстоянии. Для этого нужно всего лишь где бы вы не находились иметь соединение с интернетом.




Возврат к списку


Задать вопрос