Производство нагревателей
и оборудования для нагрева

Типы и преимущества электрических нагревателей для емкостей и резервуаров

Нагрев различных жидкостей в резервуарах или более мелких емкостях в промышленности – это очень распространенная задача. В нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности требуется поддерживать температуру нефтепродуктов при транспортировке или нагревать перед сливом, для химической промышленности нужно подогревать различные растворы, уже не говоря о нагревании воды и масла, которые применяются в различных сферах.

Конструкции промышленных нагревателей для емкостей и резервуаров можно разделить на 2 основных типа – нагреватели прямого и косвенного нагрева

К нагревателям прямого нагрева относятся металлические электрические ТЭНы, которые напрямую погружаются в жидкость и передают тепло при прямом контакте с водой. ТЭНы очень популярны из-за небольшой стоимости и широкой доступности. Однако, у этого метода есть существенный недостаток – ТЭНы подвержены коррозии и при необходимости замены нагревательного элемента придутся опорожнить емкость.

Нагревательные элементы косвенного нагрева представляют собой трубки из различных металлов (углеродистая сталь, нержавейка), внутрь которых помещаются керамические сухие ТЭНы. ТЭНы передают тепло через воздух трубке, а та уже нагревает жидкость. ТЭН не имеет прямого контакта с жидкостью, поэтому коррозия ему не страшна. В случае с врезными нагревателями или сухими Тэнами в колбе для гальванических ванн и варочных котлов, сам нагревательный элемент вставляется снаружи. Поэтому даже при необходимости замены, сливать жидкость с резервуара не потребуется.


Типы и преимущества электрических нагревателей для емкостей и резервуаров от компании ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

Типы нагревателей емкостей

Ниже приведен список наиболее распространенных типов нагревателей резервуаров и емкостей и отраслей, в которых они используются.

Трубчатые блоки ТЭНов и фланцевые нагреватели

Фланцевые нагреватели используются для водоподготовки, нефтяной и химической промышленности. Это крупные блоки ТЭНов, размещенные на общем фланце. Для более мелких емкостей применяются обычные блок-ТЭНы с оболочками из стали, нержавейки, меди или инколоя.

Циркуляционные проточные нагреватели

Циркуляционные нагреватели представляют собой емкость, сквозь которую пропускается жидкость, а внутри размещаются керамические сухие ТЭНы в трубах. По мере протекания через нагреватель жидкость нагревается до нужной температуры. Такие электронагреватели используются в нефтехимической, атомной и нефтегазовой промышленности.


Типы и преимущества электрических нагревателей для емкостей и резервуаров от компании ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

Боковые погружные нагреватели

Накладные нагреватели представляют собой ТЭНы специальной формы, удобно размещаемые около стенки. Эти ТЭНы имеют множество сфер применений благодаря своей гибкости и универсальности, что позволяет адаптировать их к емкостям любого размера. Это экономичный выбор для бесчисленных отраслей.

Нагреватели с резьбой для монтажа на емкости

Нагреватели с резьбой – это ввинчиваемые в емкость блок-ТЭНы или керамические сухие Тэны в колбе. Такие компактные нагреватели используются в химической и пищевой промышленности, для производства напитков и в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Нагреватели с резьбовым методом монтажа используются в качестве решения для контроля холодных условий и защиты жидкостей.

Трубные нагреватели емкостей

Трубные нагреватели состоят из нескольких труб на общем фланце, внутри которых помещаются сухие керамические ТЭНы. Такие нагреватели бывают врезными или погружными. Нагреватели емкостей косвенного нагрева используются для поддержания оптимальной температуры или разогрева при хранении парафина, мазута и битума. Также данные Тэны применяют для нагрева масла или больших резервуаров с водой. Они непрямые и не контактируют с жидкостями.


Типы и преимущества электрических нагревателей для емкостей и резервуаров от компании ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

Преимущества погружного нагревателя

Нагрев резервуаров и емкостей необходим для производства промышленных товаров. Погружные и врезные нагреватели обеспечивают тепло для предотвращения замерзания жидкостей, поддержания их стабильности, обеспечения постоянного потока, помогают избежать потерь или повреждений и способны поддерживать безопасные условия хранения.

Экономическая эффективность погружных нагревателей сделала их важным инструментом при хранении, консервации и производстве продуктов. По мере того, как инженеры исследуют различные методы улучшения характеристик продукции, они полагаются на надежность погружных нагревателей.

Ниже перечислены некоторые преимущества, которые учитывают конструкторы, планировщики производства и инженеры при принятии решения об использовании погружного нагревателя.

Эффективность

Погружные нагреватели эффективны при передаче тепла и экономно расходуют энергию. Это недорогой метод нагрева больших количеств жидкостей без больших отходов. Основная конструкция заключается в передаче энергии непосредственно в среду, что делает погружные нагреватели эффективными для предотвращения гелеобразования и конденсации.

Низкие эксплуатационные расходы

Погружные нагреватели требуют минимального обслуживания, что делает их рентабельными. Они всегда в рабочем состоянии и могут поддерживать работу предприятия без простоев на содержание или ремонт. Поскольку движущихся частей мало, вероятность механической поломки или необходимости чистки и обслуживания частей мала.

Внешние нагреватели можно снимать для обслуживания, что устраняет необходимость слить воду из бака для очистки нагревателя.


Типы и преимущества электрических нагревателей для емкостей и резервуаров от компании ТЕРМОЭЛЕМЕНТ


Универсальность

Погружные нагреватели можно использовать для нагрева самых разных материалов. В зависимости от отрасли они представляют собой удобный способ нагрева жидкостей. Независимо от условий или материала, погружной нагреватель можно адаптировать к обстоятельствам. Эта гибкость и простота - причина того, что погружные нагреватели так широко используются. Адаптивность, надежность и долговечность помогают избежать необходимости покупать запасное оборудование при возникновении необычных или уникальных условий.

Быстрая передача тепла

Погружные нагреватели - это оборудование для нагрева, которое напрямую контактирует со средой. Это самое быстрое оборудование для теплопередачи. Использование погружных нагревателей обеспечивает более быструю и эффективную передачу тепла в резервуары и емкости. Их компактная конструкция обеспечивает максимальную контактную поверхность, что увеличивает скорость передачи и распределения тепла.

Такая теплопередача означает, что вещество быстро достигает заданной температуры и его легко поддерживать. Внешние детали и механика нагревателей позволяют легко внедрить их в промышленную среду.

Поддержание температуры

Погружные нагреватели имеют более высокую степень точности и надежности, чем другие варианты нагрева. Функция нагрева позволяет погружным нагревателям точно соответствовать желаемой температуре. Равномерное распределение тепла гарантирует, что показания температуры будут распространяться на все содержимое резервуара.

Точность температуры важна для сред, которые должны оставаться в определенном диапазоне температур, чтобы материалы оставались пригодными для использования и предотвращали повреждение или создавали угрозу безопасности. Это особенно важно для легковоспламеняющихся или горючих сред.

Точные показания температуры сокращают потребление энергии. Для защиты от замерзания погружные нагреватели должны работать только при понижении температуры. Чем точнее показания, тем реже потребуется включать погружной нагреватель.


Типы и преимущества электрических нагревателей для емкостей и резервуаров от компании ТЕРМОЭЛЕМЕНТ


Легкость установки

Легкость установки обусловлена ​​их простой конструкцией, которая исключает любую возможность отказа или ошибки и делает их эффективными и надежными. Простая установка сокращает время простоя во время установки, что сводит к минимуму потери и сохраняет эффективность.

Самый простой в установке погружной нагреватель - это нагреватель погружного типа. Такие ТЭНы можно устанавливать на нескольких емкостях, переставляя их при необходимости.

Врезные нагреватели требуют больших усилий. Фланцевые нагреватели привариваются к резервуару, а нагреватели с резьбой ввинчиваются непосредственно в резервуар. Это требует больше времени для установки, но делает их идеальными для закрытых резервуаров. Несмотря на дополнительные работы, установка выполняется быстро и легко.

Можно дооснастить существующее оборудование погружным нагревателем, что может повысить эффективность и снизить эксплуатационные расходы без необходимости замены существующего оборудования.

Безопасность

Одна из основных проблем при установке оборудования - безопасность. Поскольку погружные нагреватели не имеют движущихся частей или открытого пламени, они не производят выхлопных газов и не представляют опасности для безопасности.

Во время работы погружные нагреватели не издают шума и работают намного тише, чем любой другой метод нагрева.

Экологичность

Многие методы отопления предполагают использование какого-либо вида топлива. Погружные нагреватели работают от электричества и не выделяют вредных веществ. Поскольку они не образуют выбросов или отходов, они экологически чистые. В связи с растущей потребностью в экономии топлива и удалении загрязняющих веществ многие производители переходят на погружные нагреватели как на экологически безопасное средство для нагрева материалов.

Погружные нагреватели стали популярными в последние несколько лет из-за роста цен на топливо. Компании были вынуждены найти рентабельный способ применения отопления. Погружные нагреватели являются наиболее чистым источником энергии и не оставляют остаточных выбросов, но обеспечивают немедленную и эффективную передачу тепла.

Благодаря эффективному использованию энергии и долгому сроку службы погружные нагреватели являются экономичным и экологически чистым решением для систем отопления.

Заключение

Погружные нагреватели - это быстрый, экономичный и экологически чистый метод нагрева и защиты жидкостей. Основные типы погружных нагревателей - погружные, врезные, ввинчиваемые и циркуляционные.

В любой отрасли промышленности, где необходимо сохранять продукт за счет поддержания его температуры, используется погружной нагреватель.

К преимуществам погружного нагревателя относятся низкие эксплуатационные расходы, простота установки, экономичная эксплуатация и постоянный контроль температуры.

В больших промышленных погружных нагревателях используются те же принципы, что и в меньших версиях, но они намного больше и мощнее.

Компания Термоэлемент производит различные типы нагревателей для емкостей под заказ. Обращайтесь к нам за консультацией – мы поможем вам подобрать наиболее эффективный метод нагрева для вашей задачи.



Возврат к списку


Задать вопрос