Звоните нам по телефону

Термопасты и компаунды

Термоинтерфейс — однородный многокомпонентный слой, предназначенный для температурного отвода. Наносится между охлаждаемыми и отводящими тепло поверхностями. К самым распространенным видам термоинтерфейсов относятся термопасты и компаунды.

В домашнем использовании термоинтерфейсы можно встретить в персональных компьютерах, их наносят на тепловыделяющие элементы, входящие в конструкцию процессорного блока. В сфере электроники теплопроводные смеси применяют для отвода температуры от составляющих силовой цепи и понижения градиента термических значений внутри блочных установок.

Также теплопроводные смеси широко применимы в сферах теплоснабжения и разогрева.

Типы тепловых проводников





Теплопроводные смеси незаменимы в изготовлении электронных деталей, которые в процессе эксплуатации вырабатывают тепловую энергию. Также их часто применяют в радиоэлектронных приборах с высокими свойствами выделения тепла.

Термоинтерфейси могут использоваться в разных формах:

  • В пастообразных смесях;

  • В полимеризирующихся составах;

  • В клеящихся веществах;

  • В виде теплопроводящих прокладок;

  • Припоях и жидких металлах.

Термопаста

Проводящая тепло паста изготавливается из нескольких компонентов и поставляется в виде пластичного вещества с высокими показателями тепловой проводимости. Предназначена она для снижения температурного сопротивления между двумя контактирующими между собой поверхностями. С помощью теплопроводящей пасты удается легко удалить ненужное воздушное пространство, которое образовывается при контакте двух поверхностей с дефектами.

Независимо от производителя и составных особенностей термопасты, она должна всегда обладать определенными характеристиками. При несоответствии хотя бы одного из нижеперечисленных пунктов рассчитывать на качественное действие пасты не придется.

Требования к термопасте:

  • Заниженные показатели теплового сопротивления. Чем они ниже, тем лучшим проводником будет паста;

  • Стабильные не изменяющиеся свойства независимо от срока хранения;

  • Стабильное выполнение задач в рабочем диапазоне температур;

  • Удобство в нанесении и возможность легкого забора с поверхности;

  • В случае использования термопасты в высокотемпературном промышленном нагреве она должна обладать высокими электроизоляционными свойствами.

Составы термопаст

В производстве термопаст могут использоваться разные порошковые компоненты и смеси, обладающие тепловой проводимостью.

В качестве сырья для пасты применяют следующие порошкообразные материалы:

  • Металлы (вольфрам, медь, серебро);

  • Микрокристаллы (алмаз);

  • Металлические окиси (цинка, алюминия и т. д);

  • Нитриды (бора, алюминия);

  • Графит/графен.





Связующими веществами выступают минеральные либо синтетические масла, жидкости и их смеси с низкой испаряемостью. Также широко распространены термопасты, у которых связующие при контакте с воздухом полимеризуются. Для улучшения плотности в состав термопасты могут добавляться вещества, которые быстро испаряются, что позволяет использовать при нанесении достаточно жидкий теплопроводник с хорошими в дальнейшем показателями плотности и отвода тепла. В состав полностью жидких термопаст входят чистый индий и галлий, а также сплавы, выполненные на их основе.

К самым дорогим и высококачественным термопастам относятся составы на серебряной основе. Оптимальными характеристиками обладает паста в основе, которой есть окись алюминия, она обладает наименьшим тепловым сопротивлением, что приближает ее по качеству к серебряному составу. К самым дешевым и не таким эффективным относится паста на керамической основе.

Самой простой по составу теплопроводной пастой является вещество, в основе которого лежит графитовый порошок, натертый обычной наждачкой нулевкой. Добавив к порошку несколько капель растительного масла можно получить примитивную термопасту.

Высокотемпературные монтажные пасты состоят из смеси сплавов меди и алюминия. Данный вид смеси с минеральными связующими, высокоэффективно выполняет свои функции в промышленном нагреве и используется не только для обеспечения тепловой проводимости, но и для создания плотного контакта между нагревателем и обогреваемым узлом оборудования.

Применение термопаст

Сферы применения термопаст мы уже упоминали выше, к ним в основном относится электроника и высокотемпературный промышленный нагрев. Главным требованием к теплопроводящему составу есть минимальная толщина наносимого слоя. Чтобы использовать термоинтерфейс правильно, следует руководствоваться рекомендациями производителя. Небольшое количество пасты нанесенной на поверхность необходимого объекта раздавливается при наложении контактирующих предметов друг на друга. Термопаста сглаживает поверхности, заполняя собой, мельчайшие дефекты при этом она создает однородную среду для распространения тепловой энергии.

Теплопроводные компаунды

Компаунды улучшают герметичность, механические и электрические свойства модулей и других объектов которыми их заливают. Полимерный компаунд предотвращает рассеивание тепла, обеспечивает стойкость к нагреванию и термическим перепадам, облегчает теплоотвод от элемента выделяющего тепло к охлажденному объекту.

Теплопроводные клеи

Используются лишь, когда невозможно применить термопасту. При нарушении технологии склейки может увеличиться толщина клеевого слоя и теплопроводность ухудшится.

Пайка

Характеризуется как отличный термоинтерфейс, но обладает рядом ограничений. В домашних условиях провести качественную пайку сложно, для этого необходимо иметь специальное оборудование. И не для всех материалов пайка как термоинтерфейс подходит. Например, для алюминиевых, керамических и полимерных поверхностей применять ее абсолютно нецелесообразно.

Изолирующие термоинтерфейсы

Изолирующие теплопроводные материалы представлены в виде изолирующих прокладок керамического, слюдяного, силиконового или пластикового состава. Наносить и снимать их стоит лишь по строгому соблюдению инструкции.

На сегодняшний день самыми распространенными и востребованными термоинтерфейсами являются термопасты и компаунды. Их используют не только для бытовой электроники, но и в особом составе при промышленном нагреве.



Возврат к списку


Задать вопрос