Производство нагревателей
и оборудования для нагрева

Принцип работы и монтаж патронных нагревателей

Что такое патронный нагревательный элемент?

Патронный нагреватель — это цилиндрическое трубчатое нагревательное устройство, которое обеспечивает краткий и точный нагрев различных материалов, машин и оборудования. В отличие от погружного нагревателя, помещаемого в жидкость, патронный нагреватель вставляется в отверстие в нагреваемом элементе для обеспечения внутренней прямой контактной теплопередачи. Патронные ТЭНы используются в широком спектре производственных процессов для обеспечения точно направленного локализованного тепла.


Принцип работы и монтаж патронных нагревателей от компании ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

Патронные нагреватели просты в установке и обеспечивают равномерное распределение тепла с плотностью мощности в соответствии с потребностями сферы применения. Для облегчения установки патронные нагреватели ТЭНП имеют диаметр совсем немного меньше диаметра отверстия, в которое они устанавливаются, чтобы обеспечить плотное прилегание.

Как работает нагреватель патронного типа?

Обычной функцией пальчиковых нагревателей является нагрев металлических блоков изнутри до заданной температуры для удовлетворения параметров технологического процесса. Для нагрева металлических блоков, пресс-форм или штампов в детали просверливается отверстие диаметром чуть больше, чем у патронного нагревателя.

Конструкция патронного нагревателя состоит из керамического сердечника, на который намотана проволока сопротивления. Сердечник и резистивный провод заключены в металлическую оболочку из стали или нержавеющей стали. Между оболочкой и нагревательной спиралью размещается слой сыпучего диэлектрика оксида магния. Тепло передается от проволоки сопротивления к оболочке и к нагреваемому материалу.


Принцип работы и монтаж патронных нагревателей от компании ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

Рабочая мощность патронных нагревателей может быть низкой, средней или высокой. Они спроектированы так, чтобы выдерживать температуры до 760 ° C. Патронные нагреватели надежно и эффективно обеспечивают локализованное тепло, которое достаточно сконцентрировано для удовлетворения потребностей широкого спектра производственных технологических процессов.

Патронный нагреватель выбирается и устанавливается на оборудовании в соответствии с его мощностью и требуемым теплом для данного нагревательного процесса.

Место монтажа

Использование патронного нагревателя начинается с точки установки. Для сверхмощных патронных нагревателей на оборудовании обычно есть специальное отверстие для установки. В случае металлических форм и металлических блоков отверстия просверливаются.

Для деталей однородной формы, которые необходимо нагреть, размещение отверстий - это просто просверливание отверстия для патронного ТЭНа, чтобы обеспечить максимально эффективную теплопередачу. Для более сложного оборудования и пресс-форм размещение отверстий становится более трудоемким и требует точного планирования.


Принцип работы и монтаж патронных нагревателей от компании ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

Диаметр патронного нагревателя

Важным моментом при размещении патронного ТЭНа является его диаметр по отношению к установочному отверстию. Основное правило состоит в том, что диаметр нагревателя должен быть меньше на 0,1 мм по отношению к отверстию, в которое он устанавливается. Если вы измеряете диаметр патронного нагревателя, прибор никогда не покажет его размер, указанный на этикетке. Приведенная ниже таблица представляет собой справочное руководство по диаметрам отверстий по сравнению с диаметрами патронного нагревателя.

Диаметр отверстия

Максимальный диаметр патронного ТЭНа

Минимальный диаметр патронного ТЭНа

6 мм

5,97 мм

5,87 мм

6,5 мм

6,48 мм

6,38 мм

8 мм

7,98 мм

7,85 мм

10 мм

9,96 мм

9,85 мм

12 мм

11,96 мм

11,86 мм

12,5 мм

12,47 мм

12,34 мм

13 мм

12,98 мм

12,85 мм

15 мм

14,99 мм

14,86 мм

16 мм

15,95 мм

15,82 мм

17,5 мм

17,47 мм

17,27 мм

20 мм

19,96 мм

19,76 мм

 

Длина греющей части

Нагреваемая длина - это длина патронного нагревателя за вычетом не греющейся или холодной части. Для оптимальной работы длина нагрева должна соответствовать длине нагреваемого предмета. Любая часть, которая не нагревается, приведет к возникновению горячих точек и отказу нагревателя. Стандарт для патронных нагревателей высокой плотности мощности составляет 10 мм на конце провода и 6 мм на конце диска. Нагреватель 152 мм будет иметь длину нагрева 136,5 мм.

Температура

Рабочая температура патронного нагревателя зависит от области применения. Факторы, влияющие на рабочую температуру, - это плотность мощности, размер отверстия и теплопроводность нагреваемого материала. Когда патронные нагреватели используются при высоких температурах, требуется специальный электрический зажим. Еще одна мера предосторожности - иметь подводящие высокотемпературные провода при температуре ниже их максимального предела.

Плотность мощности - это скорость теплового потока или поверхностная нагрузка, которая измеряется в ваттах на квадратный сантиметр нагретой площади поверхности.



Принцип работы и монтаж патронных нагревателей от компании ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

Защита патронного ТЭНа

Загрязнение

Важно избегать попадания воды, влаги, пластика или других загрязнений на провода или конец нагревателя. Влагу можно удалить, запекая патронный нагреватель в духовке.

Перегрев

Во избежание перегрева нагреватель должен плотно входить в отверстие. Если он не установлен должным образом, он перегреется и перегорит. Кроме того, выводы должны находиться вне отверстия, где они могут отводить тепло, а нагретая часть должна быть полностью заключена в нагреваемый материал. При монтаже патронных ТЭНов рекомендуется использовать высокотемпературную монтажную пасту.

Рабочий цикл

Патронный ТЭН должен работать 80% времени. Если он имеет постоянный цикл от горячего к холодному и обратно к горячему, внутренние провода окисляются, и нагреватель выйдет из строя.

Плотность посадки

Посадка ТЭНа в отверстие должна быть идеальной для конкретного технологического процесса. Неправильная установка может привести к заеданию нагревателя в отверстии и его закупорке.

Монтаж в отверстие

Патронный нагреватель никогда не должен полностью находиться внутри отверстия. Часть его, обычно выводы, должны располагаться снаружи. С другой стороны, патронный нагреватель должен быть вставлен полностью, без зазора на вставленном конце. Особенно это касается длины плавки.

Плотность мощности

Патронный нагреватель никогда не должен работать с максимальной плотностью мощности. Регулировка удельной мощности на более низком уровне увеличивает срок службы нагревателя.

 

Компания ТЕРМОЭЛЕМЕНТ производит патронные нагреватели под заказ с нужными параметрами для любого технологического нагревательного процесса. Подробнее о наших патронных ТЭНах вы можете узнать на странице товара. Для расчета стоимости нагревателя звоните нам по телефону или заполняйте запрос в форме на сайте.




Возврат к списку


Задать вопрос