Производство нагревателей
и оборудования для нагрева

Процесс и оборудование для литья пластмасс под давлением

В данной статье описан цикл процесса литья пластмасс под давлением в пресс-форме. Процесс литья происходит в машине для литья под давлением - термопластавтомате, зона формования которого в основном состоит из узла смыкания, узла впрыска и формы.

Зона смыкания

В узле смыкания половины формы закрываются перед впрыском расплавленного пластика и удерживаются после того, как расплавленный материал помещается в полостях. Узел смыкания отвечает за такие процессы:

  • Применение достаточной прижимной силы, чтобы противостоять силе впрыска, удерживая половинки формы закрытыми на этапе впрыска до этапа выдержки.
  • Извлечение готовой детали после остывания.
  • Открытие и закрытие плит формы между циклами формования.
  • Удерживание плиты пресс-формы в правильном положении.


Процесс и оборудование для литья пластмасс под давлением от компании ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

Узел смыкания состоит из таких частей:

  • Пресс-форма, состоящая из двух частей – стационарной и подвижной.
    Стационарная половина пресс-формы представляет собой переднюю половину пресс - формы с соплом узла впрыска. Подвижная пластина перемещает заднюю половину пресс - формы путем скольжения на направляющей во время открывания и закрывания пресс - формы.

  • Направляющие поддерживают подвижную плиту во время движения. Они выравнивают пластины формы вместе. Размер стяжки ограничивает размер пресс-формы, которую можно разместить в литьевой машине.

  • Система смыкания отвечает за перемещение подвижной плиты к неподвижной плите. 


Зона впрыска

На этапе впрыска сырые пластиковые гранулы расплавляются при помощи нагревательных элементов, а затем доставляются в пресс-форму, которая находится в узле впрыска. Блок впрыска отвечает за такие функции:

  • Подача расплавленного пластика для заполнения пустот пресс-формы. Объем пластика, вводимого в форму, зависит от объема детали.
  • Обеспечивание необходимого для расплавления и гомогенизации пластиковых гранул нагрева перед их впрыскиванием в форму.
  • Применение достаточного давления и скорости впрыска для выталкивания расплавленного пластика и заполнения полостей формы.

Процесс и оборудование для литья пластмасс под давлением от компании ТЕРМОЭЛЕМЕНТ
Блок впрыска состоит из таких частей:

Бункер - большой контейнер, где подается гранулированный пластик. В его нижней части есть отверстие, через которое гранулы попадают на резьбу поршневого винта внутри цилиндра.

Цилиндр содержит шнек и имеет кольцевые нагреватели на его периферии.
Эти нагреватели обеспечивают достаточную тепловую энергию для расплавления пластиковых гранул в вязкое состояние.

Возвратно - поступательное движение шнека толкает пластик по всей длине цилиндра ТПА. Гидравлический цилиндр обеспечивает давление впрыска. По мере того, как пластик перемещается по длине ствола, он плавится за счет сочетания тепла, давления и трения. Расплавленный пластик накапливается перед шнеком, и его обратный поток предотвращается с помощью обратного клапана. Использование поршневого винта является наиболее распространенной системой впрыска в современных термопластавтоматах.

Другой механизм впрыска - использование шнекового предварительного пластификатора. Эта система впрыска имеет отдельные цилиндры для плавления и впрыска пластика в форму. Первый ствол имеет механизм, похожий на возвратно-поступательный винт. Как только пластик проходит через первый цилиндр, он попадает во второй цилиндр, который использует поршень для переноса расплавленного пластика в форму.

В более старых машинах для литья под давлением используется система впрыска поршневого типа с одним цилиндром для плавления и впрыска пластика.

Через литниковый канал вводится расплавленный пластик в полости пресс-формы. Он расположен на неподвижной плите и выровнен прямо с передней половиной формы.

Охлаждение пресс-формы и извлечение изделия

После того, как расплавленный пластик перенесен в форму, ему позволяют оставаться внутри полостей. На этом этапе давление впрыска заменяется удерживающим давлением для уплотнения расплавленного пластика во время его затвердевания.

Охлаждение начинается, когда расплавленный пластик соприкасается с поверхностью полостей. Охлаждению способствует система охлаждающей жидкости внутри формы для отвода тепла. При охлаждении может произойти усадка детали и дополнительный расплав может течь, чтобы компенсировать усадку, которая происходит во время охлаждения. После охлаждения в течение достаточного времени половины формы отделяются, и отформованная деталь выталкивается.

На этапе извлечения детали охлажденная часть отделяется от формы. Система выталкивания, содержащаяся в узле смыкания, облегчает удаление отформованной детали из полостей формы.

Система выталкивания состоит из приводной штанги выталкивателя, которая толкает пластину с помощью выталкивающих штифтов. Выталкивающие штифты удаляют затвердевшую деталь из открытых плит формы в конце цикла формования. Необходимо приложить достаточное усилие выталкивания, потому что деталь прилипает к форме во время охлаждения.

Смазка для пресс-формы используется для облегчения извлечения отформованных деталей из полостей пресс-формы. Его можно повторно нанести до начала этапа зажима после нескольких циклов формования, или он может быть постоянно закреплен на поверхности полостей формы.

Обрезка

Последним этапом производства литых изделий из пластмасс является обрезка, при которой из отформованной детали вырезают излишки пластика, образовавшиеся в результате течения расплавленного пластика, и каждый отформованный блок отделяется от остальных отформованных деталей. Обрезка происходит на отдельном оборудовании.

Во время впрыска расплавленного пластика каналы формы (литник, направляющие и заслонки) заполняются. Расплавленный пластик в этих каналах также затвердевает вместе с расплавом внутри полостей. На краях детали также могут присутствовать засветы. После охлаждения излишки пластика прилипают к детали, которую нужно разрезать.


Процесс и оборудование для литья пластмасс под давлением от компании ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

Если использовать для литья горячеканальные пресс-формы, литниковые каналы которых нагреваются при помощи спиральных нагревателей и гибких ТЭНов, литники образовываться не будут, так как пластик в литниковых каналах будет оставаться горячим.

 

Пресс-форма для литья под давлением


Процесс и оборудование для литья пластмасс под давлением от компании ТЕРМОЭЛЕМЕНТ
  • Форма в основном состоит из двух пластин, которые прикреплены к прижимным пластинам. Передняя половина формы находится рядом с узлом впрыска. Задняя половина формы прикреплена к подвижной пластине, которая позволяет открывать и закрывать пресс-формы, а также прилегающие к системе выброса узла смыкания. Перед началом цикла формования обе пластины необходимо очистить от загрязнений.
  • Полость пресс-формы представляет собой образное сечение в пластинах формы, которое придает пластиковым деталям свою окончательную форму. Когда расплавленный пластик попадает в полость, он принимает форму полого пространства и приобретает его объем. Большая часть объема находится в передней половине формы. Форма может иметь одну или несколько полостей.
  • Разделительная линия представляет собой линию, которую можно найти в закрытых полуформах что указывает на их разделение. Линия разъема может быть прямой или кривой в сложных конструкциях инструментов. Воздух легче всего выпустить по линии разъема; таким образом, расплавленный пластик имеет тенденцию перемещаться в этой области. На какой-либо готовой детали может быть видна линия или кривая, что показывает, что две стороны детали сформированы на разных пластинах.

Система каналов пресс-формы


Процесс и оборудование для литья пластмасс под давлением от компании ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

  • Установочное кольцо выравнивает сопло на передней пластине пресс-формы.

  • Литник - это отверстие на передней плите пресс - формы. Здесь находится сопло.

Литник является первым проходом расплава из сопла узла впрыска и передней половины пресс-формы. Это основной канал, к которому подключено несколько форсунок, через которые распределяется расплавленный пластик в полость пресс-формы.

Затвор направляет поток расплавленной пластмассы в полости за счет сужения его пути потока. Он расположен на конце каждого желоба, куда вводится расплавленный пластик. Полость может содержать один или несколько затворов.

Другие особенности пресс-формы включают вентиляционные отверстия, которые устраняют захваченные газы внутри пресс-формы, и охлаждающий канал, который облегчает отвод тепла к хладагенту.

Нагревательные элементы для литья под давлением

Нагреватели для литья пластмасс под давлением от компании ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

Компания Термоэлемент производит все типы электронагревателей, которые используются для нагрева цилиндра термопластавтомата и пресс-формы. Мы изготавливаем кольцевые электронагреватели для цилиндра, спиральные и гибкие ТЭНы для горячеканальных пресс-форм, а также у нас можно приобрести термостойкие материалы, использующиеся в нагревательных системах: термопары для считывания температурных показаний процесса, термостойкие провода, керамические клеммники и разъемы для подключения нагревателей. 

Звоните нам по телефону для получения дополнительной информации и помощи в подборе наиболее подходящего нагревателя для литья под давлением.

 




Возврат к списку


Задать вопрос