Звоните нам по телефону

Отличительные характеристики проводов и кабелей

Ошибка в выборе КПП может привести к серьёзным проблемам в виде больших материальных потерь, поэтому очень важно четко разбираться в отличиях разных кабелей.

Данная тема поможет лучше разбираться в выборе кабельной продукции. Особенно важно это для работников АСУ ТП. Также мы объясним, почему на два кабеля RS-485 с одинаковым сечением цена может значительно отличаться.

Мы подробно рассмотрим материалы и конструкцию инструментальных кабелей и кабелей, необходимых для передачи данных. Изучим их влияние на пользовательские и экономические свойства проектных решений.

Материалы кабеля

Изобрели кабель около ста лет назад. Способ его производства и подобранный материал в первичном классическом варианте и в современном зрелом производстве конечно разнятся. За все года индустрия по изготовлению кабеля терпела и взлеты и падения. Острая конкуренция выжила слабое и некачественное производство, оставив самых сильнейших представителей способных изготавливать или самые удешевленные варианты с максимальной экономией на всем возможном или производителей, которые могут предложить какие-то выдающиеся свойства своего продукта.






Чтобы осознать, как изготовители достигают минимальных затрат на производство или могут предложить какие-либо уникальны свойства кабеля обратим внимание на конструкцию современных кабелей передачи сигналов и данных.

Элементы, входящие в конструкцию кабеля:

  • Проводник;

  • Внешняя оплетка кабеля;

  • Внутренняя изоляция;

  • Экранирование;

  • Бронирование.

Проводники могут состоять из таких материалов как медь, омедненная сталь, алюминий, никель или серебро. При этом медь используется как не лужённая, так и луженная.

Медный проводник характеризуется высокой проводимостью, поэтому и широко используется в производстве кабельной продукции. Медь также обладает высокими механическими свойствами и ранее выделялась относительно невысокой ценой. Луженая медь не поддается коррозии. Но, по истечению некоторого времени стоимость на медь возросла, т.к. данный ресурс не возобновляется и сегодня этот продукт к самым доступным не отнесешь, поэтому для производства качественного и более или менее доступного кабеля начали использовать омедненную сталь. Она необходима для высокочастотных проводников, где ток высокой частоты вытесняется за счет скин-эффекта в тоненький слой поверхности проводника.

Алюминий применяют для производства экранов и оплетки. Проблема пайки решается благодаря луженому медному дренажному проводу, который прокладывают по всей длине кабельного проводника.

Никель и серебро используются с целью покрытия поверхностей высокочастотных кабелей с низкими затуханиями и потерями.

Классификация по AWG

AWG — это американская система стандартизации проводов. По стандарту AWG калибр кабеля отображает средний его диаметр. У толстых проводов калибр AWG ниже, чем у тонких кабелей.

Провода изготавливают на специальном волочильном оборудовании. Исходная заготовка протягивается через определенное количество фильер необходимого диметра. Некоторые развитые компании имеют такое оборудование, на котором могут с легкостью производить проводники толщиной с волос. По американскому стандарту такой продукт будет относиться к классу AWG 44.

У кабеля внутренний проводник может состоять из одной проволоки и быть монолитным, а может быть многопроволочным.

Профессиональные зрелые компании по производству кабеля определяют стоимость товара зависимо от вида и качества затрачиваемого сырья. Для проводов из меди ключевым критерием установленной стоимости является цена на медь. Сэкономить на медном кабеле можно двумя способами: использовать нестандартный вариант сечения или использовать удешевленный материал вместо самой меди.

Некоторые производители прибегают к интересному маркетинговому ходу — производят кабель сечение, которого не является стандартным, но приближенно к типоразмерам AWG. Такое сечение сложно сравнить, оно обычно немного меньше стандартного. Поставщик же убедительно внушает клиенту, что это практически тот же AWG XX, и для решения вашей проблемы данное сечение является самым оптимальным вариантом и в подобном духе. Конечно, решение остается за клиентом, но здесь есть о чем подумать.

Более пугающие тенденции встречаются на отечественном рынке, поставляющем силовой кабель. Осознание того, что основной критерий выбора кабеля это его конечная стоимость отечественный производитель стал применять взамен меди разнообразные сплавы сомнительного состава с мизерным содержанием меди.

Поставить знак равенства между такими кабелями несмотря даже на одинаковое сечение невозможно. Наглядный пример изготовление кабелей для микрофонов и спикеров Belden с проводами из меди, в которых применяется медь только низкого сопротивления. Получить ее можно с помощью процесса ETP (Electrolytic Tough Pitch), медь в данном случае будет иметь чистоту 99.95%, что полностью соответствует стандартам ASTM B115. ETP процесс позволяет получать качественный сплав, приближенный к бескислородной меди.

Используя выше представленные сомнительные методы для выполнения нестандартных сечений, некоторые компании легко добиваются ценового преимущества до 25-50% сравнительно с добросовестными конкурирующими фирмами-производителями.

Экономить можно не только на медном сплаве, но и на изготовлении из него кабельных проводников.





Кабель может состоять и одной или нескольких жил (многожильный).

Одножильный проводник состоит из монолитной проволоки. Такая продукция обладает высокой жесткостью и используется в основном при фиксированном монтаже, где нужды в существенных и частых изгибах нет. Гибкость монолитного проводника можно сравнить с гибкостью канцелярской скрепки. К типичным приложениям одножильных сигнальных проводников можно отнести телефонную разводку внутри помещения. Данный метод можно отнести к самым экономичным вариантам для получения нужных квадратов сечения в условиях полного соответствия других критериев.

В многожильные провода входит несколько монолитов, которые свиты или собраны в единое изделие. К примеру, для получения одного AWG 28 многожильного проводника необходимо вместе собрать 7 монолитных жил AWG 36. Чем больше проводников в одном кабеле, тем выше его гибкость и ниже сопротивление к высокочастотным токам, поэтому и стоит он дороже.

Для электронного оборудования и различных приборов используют в основном многожильные проводники, которые собирают из 7 монолитных элементов.

Скручивать проводники также можно по-разному. 






К самому простому и дешевому варианту относится сборка в пучок:

Здесь нет какого-либо геометрического рисунка. Каждый проводок размещается в случайном положении. Такой способ обычно применяют для изготовления кабельного питания.

К более продвинутым методам относится — концентрик.

При скручивании по типу концетрика проводники располагают послойно. Каждый проводник по отношению к предыдущему укладывается в контролируемом порядке. К примеру, проводник, состоящий из 19 проволок будет иметь одну центральную проволоку, на которую намотают 6 проволок и затем еще 12. Каждый последующий слой будет накручиваться в противоположном направлении, чтобы исключить самостоятельное раскручивание при дальнейшей эксплуатации.

Юнилэй — это способ намотки проводников, при котором самораскручивание не берется во внимание, поэтому способ более упрощенный. При этом падает износоустойчивость кабеля, и возникают дополнительные помехи из-за движения проводников относительно диэлектрика и друг друга. Грубо говоря, это концентрик, но проводники в данном случае будут скручены в одном направлении.

От качества скрутки, точности производства, однородности диэлектрика зависит помехозащищенность витой пары, которая относится к самым популярным и современным кабелям передачи данных.

Стандартные провода и электрические кабеля способны выдерживать температуру диапазоном ±50°С. Но, стоит учитывать, что при работе установок с вмонтированными электронагревателями провода должны обеспечивать должный уровень безопасности работы нагревательных элементов в процессе работы на участках контакта.

Для решения данных задач были разработаны термостойкие провода, которые имеют высококачественную термоизоляцию из таких материалов как стекловолокно, слюдосодержащие вещества, силикон, резина кремнийорганического происхождения, силиконовая стеклонить или стальная оплетка. Проводников выступает луженая или никелированная медь.

«Термоэлемент» — официальный производитель промышленных и бытовых электронагревателей. Наша компания также поставляет и термостойкие провода, которые на высоком уровне работают в условиях повышенной температуры. У нас вы можете приобрести термостойкие провода разного сечения (от 0,25 до 26 мм. кв.). В наличии также есть силиконовые многожильные кабеля.




Возврат к списку


Задать вопрос