Звоните нам по телефону

Что такое термостойкий провод?

Термостойкие провода обычно используются в условиях повышенной температурной нагрузки и излишней влажности. Правильный подход к выбору термостойкого кабеля сказывается на обеспечении его длительного срока службы. Использование проводов вне заданного температурного диапазона могут привести к преждевременным и зачастую дорогостоящим сбоям в обслуживании промышленного оборудования, электронагревателей и всевозможных высокотемпературных устройств.

Термостойкий провод зачастую определяется, как элемент способный без изменений переносить температуры 125° C и выше, хотя к высокотемпературным показателям относятся и значения вплоть до 90 °C. Высокотемпературные провода могут быть только одножильными. В состав такой продукции входит проводник (обычно медь покрытая никелем или никель) и изоляция. В конструкции также есть дополнительная оболочка, состоящая из стекловолоконной оплетки.





На показатель термической стойкости влияют две основных составляющих,— это номинальная температура провода и его емкость. Температурные характеристики могут быть определены как максимальная постоянная температура, которую может выдержать провод в течение срока службы. Если номинальная температура кабеля не подходит для нагрузок, при которых он будет использоваться, то это повлияет на ожидаемый срок службы кабеля.

Допустимые токовые нагрузки без превышения максимального тока на изолированный проводник обеспечивает надежное выполнение функций кабеля без повреждения его изоляции и оболочки. Если длина кабеля недостаточна, тепло, выделяемое нагрузкой от сети, может превысить номинальную температуру кабеля, и он повредится. Получить полную информацию по возможным нагрузкам при эксплуатации разных термостойких проводов, Вы можете при покупке на сайте telemento.ru⁠.

По стандарту термостойкие провода должны обладать следующими характеристиками:

  • Устойчивостью к возгораниям;

  • Дымообразующей способностью во время тления и в процессе плавления изоляции и оболочек;

  • Способностью к сохранению целостности цепей в условиях стандартной температурной нагрузки;

  • Сохранностью целостности цепи при пожаре с температурами до 750°С;

  • Сохранностью целостности цепи при одновременном воздействии огня до температур в 830 °С и механического удара.





Сферы применения термостойких проводов:

  • Внутренняя прокладка электроцепей здания и улицы при условии умеренного климата;

  • Обмотка высокомощных электроустановок и оборудования переменного тока;

  • Применение в качестве комплектующих установок химического направления (изоляция из резины устойчива к агрессивным химическим средам);

  • Комплектовка промышленных высокотемпературных нагревателей;

  • Применение в местах с повышенной влажностью с высокой вероятностью образования грибка и плесени.

Термостойкие кабели широко применяют для саун. Провода с высокотемпературными характеристиками сечением 2,5 мм. кв. применяют для розеток. Данная площадь сечения вполне пригодна, если не используются крупные электроприборы. Приспособления сечением 1,5 мм. кв. можно использовать в парилках для эксплуатации осветительных приборов.

Заказать термостойкие провода под любые условия эксплуатации можно на сайте «ТЭРМОЭЛЕМЕНТ». Закажите обратный звонок или отправьте заявку в онлайн-форме. При необходимости специалисты компании проведут расчет параметров необходимого провода и порекомендуют самый подходящий вариант. Доставка осуществляется по всей территории России.


Возврат к списку


Задать вопрос