Звоните нам по телефону

Основные отличия проводов от кабелей

Часто даже у, казалось бы, представителей сферы электроники и прокладки кабелей можно услышать, что ВВГ относится к проводам, а ПУНГ является кабелем. На самом деле же все наоборот. Четкое описание отличий между проводниками указано в ГОСТ 15845-80. На практике же между указанными видами проводников есть существенная разница в конструкции, которая известна опытным электрикам.

В ГОСТ 15845-80 указано, что провода могут состоять из одной или нескольких проволок либо жил, которые скручены между собой. На токоведущую часть может накладываться, а может и не накладываться защитная оболочка.




Кабель по конструкции может состоять из одного или нескольких проводов в обязательном порядке покрытых защитной оболочкой. При этом они дополнительно покрыты изоляционным слоем. Кабель может изготавливаться со специальным бронированным материалом, у провода же такой защиты не бывает.

Еще одним четким отличительным критерием кабеля и провода являются сферы их использования. Из-за того, что провод не имеет брони и не защищен вторым изоляционным слоем, его нельзя эксплуатировать под водой, в грунте и при других условиях, где есть высокий риск повреждений и аварийных ситуаций.

Согласно ПУЭ прокладка электропровода возможно только внутри распределяющих электричество устройств. За пределами ЭРУ применяются лишь шины и кабельная продукция.

Сроки службы у проводов и кабелей тоже разные. Благодаря тому, что кабель изготавливается с двойной изоляцией, период его эксплуатации может доходить до 30 лет. Провода, оснащенные лишь одним слоем изоляции, на практике не прослужат более 15 лет.

Существует миф, что провод обладает устойчивостью к максимальной нагрузке 1 кВ. Кабели же бывают высоковольтными и рассчитаны на более высокие показатели напряжения. Но, каких либо примеров по испытанию или логичных аргументов мы не нашли, так что пока оставим данное мнение в разряде мифов.

От шнура рассматриваемые изделия отличаются более низкой гибкостью и эластичностью. Поэтому шнуры легко и просто соединять с мобильными электрическими приборами и различными установками. Описанные выше два типа проводников предназначены для стационарной укладки.

В качестве вывода можно утверждать, что разница между шнурами, проводами и кабелями весомая. При выборе проводников обязательно обращайте внимание на маркировку изделия!

С термостойкими проводами и термостойкими кабелями  дело обстоит практически аналогично. Для получения подробной консультации по подбору термостойких проводов обращайтесь к нам по телефону или оставляйте свои данные в формах на сайте.


Возврат к списку


Задать вопрос