Звоните нам по телефону

Одножильный или многожильный провод

Вся кабельная продукция условно разделена на провода и кабели. Провода в свою очередь бывают мягкими и жесткими. Класс подвижности определяется по более глубокой системе. При постановке вопроса о подборе одножильного или многожильного провода в первую очередь имеется в виду не численность жил в одном проводе, а их структура. В данной теме речь пойдет о различиях между сравниваемыми проводниками и их условиях их применения, которые напрямую зависят от варианта исполнения. 

Из каких материалов изготавливается провод или кабель

И первый, и второй проводник состоит из токопроводящих жил, которые могут использоваться в голом виде или покрываться изоляцией. Изолирующий материал имеет отношение к диэлектрикам, которыми может выступать ПВХ, резина, полиэтилены, а также фторопласты. Сами жилы изготавливают из меди либо алюминия. Структура жилы бывает:





Жесткой — однопроволочной. В состав входит цельный цилиндрический или фасонный (секторный) проводник иными словами монолит.


Мягкой — многопроволочной. В состав входит 7 или более тонких проволок. Точная численность проволок определяется в ТУ и зависит от площади поперечного сечения ТПЖ, а также класса гибкости.

Класс гибкости

От данного показателя зависит насколько можно изгибать проводник без нарушения его структуры и потери функциональных характеристик. В общей сложности выделено 6 основных классов, где к первому относят самые жесткие проводники, а к шестому (последнему) самые гибкие.


К примеру, одножильный провод относится к проводникам первого класса гибкости, а провод с мягкой многопроволочной жилой является материалом 4-го класса гибкости. В указанных случаях категория гибкости заложена в маркировке.

На практике кабели, у которых класс гибкости более 2 относятся к многожильным проводникам, причем, чем выше классификатор, тем больше заложено жил.

Пример выбора проводника зависимо от количества жил

В качестве примера возьмем конкретную ситуацию и вид устройства для подбора определенного типа провода: одножильного или многожильного. Провода многожильного типа используются зачастую для мобильного или собранного не по стандартной технологии электрооборудования. В случае стационарной прокладки провода целесообразно улаживать в специально проделанные каналы для улучшения прохождения поворотов и изгибов.






Для прокладывания проводки дома и в штробе наилучшим вариантом будет одножильный кабель. Он способен выдерживать большие механические нагрузки.

В щитах автоматики и УЗО применяются однопроволочные изолированные провода, относящиеся к классу ПВ-1. В указанном случае именно этот тип провода будет жестко стоять на своем месте, и не будет переламываться во время резких рывков при замене автоматики или при других рабочих процессах. Их преимуществом также является точное удержание формы, которая была придана им во время установки.






В щитах управления можно использовать как многожильные, так и одножильные проводки. Подбирают их тип на основе используемых клемм, числа и расстановки оборудования. При использовании щитов должно предусматриваться их удобное расположение для оперативного обслуживания. Учитываться должна не только внешняя конструкция, но и внутренний монтаж аппаратуры.

В информационных сетях по стандарту используют специализированные кабели одножильного типа, а для питания этих устройств используются многожильные проводники. В противном случае их питание происходит от кабельной связи напрямую.

Шнуры используются для мобильной техники, например, дрели и другие электроинструменты, утюги, настольные лампы. В утюгах шнур покрыт тканевой оплеткой, что позволяет создать дополнительную защиту от воздействия высоких температур и трений. 






Многие пользователи часто задаются вопросом, какой проводник лучше держит ток. В бытовых условиях электросеть частотой 50 Гц не имеет особых требований к количеству проводов в сердечнике. Подбор проводника основан лишь на особенностях установки и эксплуатации.

В высокочастотных цепях и звуковом оборудовании, а также в акустике имеет место скин-эффект. Это явление происходит, когда ток протекает в большей степени вдоль поверхности кабеля, и чем выше частота, тем больше носителей заряда выталкивается на поверхность.

Скин-эффект в проводнике приводит к уменьшению полезной площади поперечного сечения и, следовательно, к увеличению потерь в кабеле. Поэтому используются либо отдельные плетеные одножильные проводники (в высоковольтных импульсных трансформаторах), либо мягкие многожильные проводники.




В статье рассматриваются основные направления применения кабелей в повседневной жизни. Вкратце можно сказать так: выбор провода с однопроволочным или многопроволочным сердечником зависит только от конкретной ситуации и условий эксплуатации оборудования, его мобильности. 

Если вы ищете провода для нагревательных систем и сомневаетесь в том, какой термостойкий провод использовать, обращайтесь к нашим консультантам. Мы всегда рады помочь.




Возврат к списку


Задать вопрос