Звоните нам по телефону

Нихромовые сплавы в нагреве

Нихромовые сплавы в нагреве

Нихром - основной элемент, входящий в конструкцию нагревателей для печи сопротивления. Нихромовый сплав максимально удовлетворяет все требования высокотемпературного нагрева.

Понятие нихром обозначает целую группу сплавов разной маркировки, в которые в разном процентном соотношении входят нихром, никель и элементы марганца, кремния, железа, алюминия.

Нихром относится к жаростойким и чрезвычайно прочным материалам, так как покрыт пленкой из состава оксида хрома, температура плавления, которого значительно выше температур плавления самого сплава. Помимо этого нихром с легкостью выдерживает цикличный период работы с частыми включениями и остановками нагрева. Механические свойства, что в состоянии покоя, что при высокотемпературной подаче остаются стабильными. Нихромовый материал крипоустойчив и пластичен, легко поддается обработкам и свариванию.

Данный материал характеризуется высоким удельным сопротивлением и низким термическим сопротивлением. Не поддается старению и росту. Высокими показателями прочности обладает двойной нихром. Этот сплав выделяется отличной термической прочностью и выполняет высокотемпературный нагрев.

Чем больший процент содержания нихрома, тем большее количество оксида хрома может содержаться в его защитной оболочке, что способствует еще и высокой стойкости к окислениям. Но, следует учесть, что увеличивая процент хрома, снижается обрабатываемость нагревательного элемента. При наличии 30% хрома в материале невозможно проводить его прокатку и волочение. По этим причинам производители стараются не вносить его в сплавы более чем 20%.

Наличие в сплаве железа немного облегчает обработку материала и повышает уровень удельного сопротивления. Но, здесь же ухудшается сопротивление и стойкость к повышенным температурам. В случаях эксплуатации нагревательного элемента при температуре не более 1000 градусов допускается использование тройного сплава. В его составе снижен процент никеля и стоимость ниже.

Насыщенный железом нихром (обычно это маркировка сплава Х25Н20) имеет хорошие механические характеристики, но относительно невысокую жаростойкость. Обычно его используют для нагрева электропечей с температурной выработкой не более 900 градусов. Независимо от состава элементов в нихроме он относится к немагнитным материалам. В качестве элемента нагрева он используется в виде прямой проволоки (закрученной либо прямой) и ленты.

Впервые нихромовый сплав был предложен в 1906 году. На сегодняшний день в европейских странах его производством занимаются различные фирмы, которые обозначают его по-разному. В двойных и тройных нихромовых материалах иногда в составе можно выделить молибден. В странах СНГ высоким спросом пользуется отечественная маркировка Х20Н80Т, помимо этого существует еще и аналогичный сплав с содержанием титана, который не выделяется особой жаростойкостью и применяется в ограниченных видах обогрева. Тройной сплав маркировкой Х15Н60 имеет очень низкое содержание нихрома (максимум 18%) и более высокое – никеля (до 61%), что значительно удешевляет его.


Возврат к списку


Задать вопрос