Звоните нам по телефону

Миканит

Миканит Миканит – листовой или гибкий материал, полученный склеиванием листов щипаной слюды. Склеивание осуществляется за счет специальных смол или основанных на смолах лаков. Листы слюды разлаживают на столе и сбрызгивают клейким веществом. Далее накладывается последующий слой, который также обрабатывается смолой или лаком. Процесс клейки длится до тех пор, пака лист не приобретёт нужную толщину.

Современное производство заготовок миканита механизировано. Каждый вид миканита обозначается определенной маркировкой. Первая буква маркировки указывает на тип материала, который может быть коллекторным, прокладочным, формовочным или гибким. Вторая буква указывает на вид используемой слюды (мусковит, флогопит или их соединение). Третья буква обозначает вид применяемой смолы, с помощью которой склеивался материал. После всех указанных обозначений в конце маркировки может быть прописана буква А, указывающая на сниженное количество смоляного вещества. К примеру, материал ПМГ содержит до 20% смолы, а ПМГА – до 12% смолы. Миканиты применяют для изоляции отдельных элементов электрооборудования, также он широко применяется в качестве изоляционной прослойки промышленных нагревателей. Некоторые виды электронагревателей могут состоять только из элемента нагрева и миканитовой слюды без защитной оболочки.

Коллекторный миканит изготавливается из листового твердого материала путем смоляного склеивания. Двукратное прессование проводится при давлении 180 -260 кГ/см2. Температура во время прессовки составляет 155 градусов. После прессовки листы фрезеруют. Далее готовое изделие покрывают лаком и вновь прессуют для получения плотной монолитной структуры.

Коллекторный миканит выполняет функцию изоляционной прокладки и применяется для защиты медных пластин в электромашинах. В данной изоляции листы не должны скользить, и не должно происходить вытекание связующего материала при температурной нагрузке в 160°С и давлении 600 кГ/см2. Для материалов маркой КФГ, КФГС, КФШ усадка не должна быть выше 2%, а для КФА – более 1%. Данное требование необходимо для поддержания прочности коллекторов. Исходя из этого, связующее не должно вводиться в миканит более чем на 4%. Окончательная опрессовка миканита обеспечивает плотный контакт прокладки с коллекторными пластинами. Плотность готового коллекторного материала составляет 0,44 -1,5 мм. Размер не менее 215-465 мм.

Прокладочный миканит – это твердый листовой материал. Изготавливается за счет склейки щипаных листов слюды, после чего поддается прессованию. Связующим элементом может быть применена шеллачная, глифталевая или кремнийорганическая смола. В прокладочном миканите слюды содержится до 95%. Связующего вещества – 20-5% от всего состава. Прессование применяется всего один раз. Температурная обработка при прессовке 150 градусов. Удельное давление в момент прессования составляет 35—60 кГ/см2. Размеры листа – 550 на 650 мм, плотность от 0,15 до 5 мм. Прокладочный миканит применяется как пектроизоляционная прокладки для разных электрических устройств.

Формовочный миканит — рыхловатый листовой изолятор. Изготавливается путем склеивания глифталем щипаной слюды. Также для склейки могут применяться кремнийорганическая и шеллачная смолы. Прессовка проводится однократно при давлении 5-МО кГ/см2. Температура прессования 155 градусов. Может изготавливаться со сложной формой. Состав слюды в данном миканите около 95%, смолы может содержаться от 20 до 5%. В условиях комнатной температуры материал не гибкий. При разогреве может принимать любую форму. Плотность листа равняется 0,1-1,5 мм.

При внесении в состав мусковитной слюды характеризуется повышенными значениями электрических особенностей. При этом плотность материала будет составлять от 0,154 до 0,25 мм.

Гибкий миканит также изготавливается в виде листов. В качестве основного материала может быть применен мусковит или флогопит. Клеящим веществом является масляногрифталевый лак. Может выпускаться как прессованным, так и непрессованным.

С целью улучшения прочностных характеристик некоторые марки гибкого миканита оклеивают микалентной бумагой с обеих сторон. Плотность изготовленного материала - 0,15-0,5 мм.

Состав слюды в не оклеенном миканите может приравниваться к 75-90%. Остаточный процент заполняет связующий лак. Миканиты оклеенные имеют в составе 0т 50% до 65% слюды, связующего вещества – 25-10%, все остальное – микалента. Гибкие миканиты широко применяют в качестве пазовых, межвитковых и подбандажных изоляторов, а также изолирующих от электричества прокладок. После изготовления гибкий миканит не теряет свойств изгиба в течение двух месяцев.

Стекломиканит, который также является гибким отличается от обычного гибкого миканита тем, что проклеен бесщелочной стеклотканью. Данная проклейка может наноситься как с одной, так и с двух сторон одновременно. При этом у материала повышается прочность, и увеличивается его гибкость. Стойки к высокотемпературному нагреву миканит склеивают кремнийорганическим составом. Остальные его виды обрабатывают эпоксидно-полиэфирным лаком. Основным материалом является флогопитовая слюда. В составе гибкого стекломиканита слюды 45-65%, клеящего вещества – 30-8%, остальной состав заполняет стеклоткань. Плотность материала может составлять от 0,20 до 0,60 мм.

Если в состав миканита входит шеллачная или глифталевая смола, то он способен длительно работать при температурной выработке до 130°С. С составом полиэфирной или эпоксидной смолы миканит длительно выдерживает температуры до 155°С.

С кремнийорганической связующей любой миканитовый материал способен длительно работать при температурной нагрузке в 180°С.

Возврат к списку


Задать вопрос