Звоните нам по телефону

Типы клеммных колодок и их особенности

Клеммные колодки являются самыми лучшими электротехническими элементами, при использовании которых удается выполнить упорядоченную разводку проводов. Их применение гарантирует надежную и долговечную эксплуатацию проводов в целом.

Особенности клеммных колодок и преимущество их использования

Клеммные соединения могут представлять собой одну или несколько пар контактов, размещенных в колодке. Благодаря такой конструкции соединений необходимость скручивания проводов отпадает. 





При подборе клеммы обращайте внимание на рассчитанный для нее показатель напряжения, при эксплуатации оно должно соответствовать указанной нагрузке. В случае неграмотного подбора конструкции клемма может не выдержать оказываемую нагрузку.

Преимущества использования клемм:

  • Аккуратная укладка проводки;

  • Безопасная эксплуатация токоведущих проводников;

  • Без потребности обесточивания всей системы можно отключить одну определенную линию;

  • Надежность работы всей системы;

  • Простота установки и использования;

  • Допущенные ошибки при установке схемы не несут каких-либо колоссальных проблем;

  • Доступные расценки на разные типы колодок.    

Разновидности клеммных колодок

Клеммные колодки можно применять практически во всех сферах электромонтажа. Широко используются не только колодки для отдельных парных проводов, но и для целых системных пар различных уровней.                        

Зависимо от сферы и целей применения клеммные колодки разделяют на элементы предназначенные:

  • Для соединений проводников;

  • Печатных плат;

  • DIN-реек;

  • Кросс-модулей.

Помимо этого колодки различают по количеству рядов и по методике зажима.

Типы клеммных колодок в зависимости от наличия от тех или иных вспомогательных элементов:




  1. С разъемами для подсоединений к дополнительным клеммам;

  2. С винтами для фиксирования проводников;

  3. С внутренней фиксацией от нажима на рычаг;

  4. С наличием барьеров для эксплуатации при повышенном напряжении;

  5. С наличием проходов для осуществления параллельного подключения на одной клемме;

  6. Погружного типа с неразъемной конструкцией разового пользования. В данном случае провод крепится внутри цанги конусной формы. Имеют сходство с нажимными колодками;

  7. С наличием предохранителя для работы во взрывоопасной среде.

Корпуса клеммных колодок могут изготавливаться из разных материалов, что также определяет среду их применения. По типу корпуса клеммные колодки бывают:





  • Керамическими. Обеспечивают надежное соединение термостойких проводков и отлично справляются с термической нагрузкой вплоть до 350 градусов. Клеммные колодки изготавливаются из стеатитовой или фарфоровой керамики, которые обладают высокой стойкостью к чрезмерным нагрузкам температуры. Это самый подходящий вариант для комплектовки промышленных электронагревателей. Керамические колодки могут входить в оснастку кольцевых и плоских электронагревателей, а также инфракрасных излучателей.

  • Полипропиленовыми. Характеризуются высокими показателями прочности, пластичности, устойчивости к механическим ударам и постоянным вибрациям. Не поддаются деформациям и не трескаются. К недостаткам можно отнести плохую переносимость высоких температур и отсутствие диэлектрических показателей.

  • Полиамидными. Выделяются хорошей прочностью, устойчивы к внешним нагрузкам. Материал абсолютно негорючий, но очень дорогой.

  • Карболитовыми. Показатели диэлектрики на высоком уровне, устойчивы к статическим нагрузкам, хорошо переносят вибрации при работе, но не устойчивы к ударам.

  • Поливинилхлоридными. ПВХ характеризуется, как негорючий материал, обладает хорошей прочностью и не высокой стоимостью. Но, при высоких термических нагрузках быстро деформируется.

  • Текстолитовые или эбонитовые клеммные колодки. Обладают хорошими качествами для работы в различных средах, но из-за высокой стоимости очень редко применяются на практике.

Такие элементы, как клеммные колодки не являются универсальными приспособлениями в электротехнике. Для каждых определенных условий необходимо подобрать свой тип колодок, которые максимально будут соответствовать имеющимся условиям эксплуатации. В первую очередь важно учесть электрические и прочностные показатели. По этой причине стоит изначально составить схему проводки, определить и вычислить нужное количество и вид клемм. На нашем сайте вы можете подробно рассмотреть нагревательные системы и получить по ним бесплатную консультацию.


Возврат к списку


Задать вопрос