г. Москва, ул. Бирюлевская, 9

Различные типы спиральных нагревателей для подогрева литников в горячеканальных пресс-формах

Все горячеканальные системы нуждаются в источнике тепла для нормальной работы, но не во всех горячеканальных пресс-формах используются одни и те же методы нагрева. 

Тип и технология нагревательных элементов, которые будут использоваться для нагрева литников в  вашей горячеканальной системе, будут оказывать существенное влияние на характеристики процесса формования, качество готовых деталей и стоимость пресс-формы для литья. 

Идеальных нагревателей не существует, таких, которые могли бы полностью подходить для любого технологического процесса литья под давлением. Каждый из типов спиральных нагревателей для литниковых систем имеет свои плюсы и минусы. В данной статье мы опишем особенности каждого из видов нагревательных элементов для подогрева форсунок горячеканальной системы, чтобы вы лучше понимали, в чем их отличия и что вам лучше выбрать для вашей пресс-формы.

Конечно же, нагрев в процессе литья под давлением не ограничивается только подогревом сопел, в горячеканальной системе. Для термопластавтомата с горячеканальной пресс-формой вам понадобятся также кольцевые нагреватели или плоские нагреватели цилиндра, гибкие ТЭНы или трубчатые металлические нагреватели коллектора, патронные ТЭНы для пресс-формы и прочие типы электронагревателей в зависимости от особенностей конструкции и технологии производства. Но в этом обсуждении мы коснемся только описания спиральных нагревателей.


Различные типы спиральных нагревателей для подогрева литников в горячеканальных пресс-формах ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

Существует несколько типов спиральных нагревателей для горячеканальных пресс-форм: встроенные (запаянные) или внешние спиральные ТЭНы. Выбрать правильный нагреватель для пресс-формы  - это всегда баланс качаства, надежности и стоимости нагревателей и их обслуживания. При выборе также нужно учитывать тип материала, используемого при производстве деталей, отрасли, конструкцию самой горячеканальной пресс-формы и другие особенности технологического процесса.

Впаянные сопловые нагреватели

Встроенные нагреватели обычно идеально подходят для форсунок длиной менее 500 мм (за некоторым исключением). Основными особенностями впаянных спиральных нагревателей являются:

  • Большая гибкость для оптимизации с помощью анализа компьютерного проектирования (CAE) для улучшения теплового профиля
  • Более высокая эффективность теплопередачи, чем у внешних источников тепла (большая площадь контакта)
  • Отсутствие смещения, что предотвращает появление холодных пятен, которые могут повлиять на качество продукции
  • Помощь в защите элементов от физического повреждения


Различные типы спиральных нагревателей для подогрева литников в горячеканальных пресс-формах ТЕРМОЭЛЕМЕНТ


Паяные нагреватели считаются максимально надежными  и производительными, они идеально подходят для очень длительного производственного процесса и помогают получить изделия наивысшего качества. Используя расширенный анализ CAE, каналы нагревателя настраиваются для оптимизации теплового профиля каждого сопла с непревзойденной точностью. Результат - превосходное качество деталей за счет улучшенной стабильности от кадра к впрыску и от капли к капле.

Пайка также полностью устраняет любые воздушные зазоры, которые могут привести к отказу нагревателя из-за электрической дуги. Паяные нагреватели часто изготавливаются по более высоким стандартам качества, чем другие спиральные нагреватели, и поэтому имеют более низкий процент отказов. Имея срок службы более десяти лет, они способны продлить срок службы самой пресс-формы. Не смотря на то, что паяные спиральные нагреватели требуют более высоких начальных вложений из-за своей высокой стоимости, это часто компенсируется более высоким качеством произведенных изделий, уменьшением затрат на замену нагревателей и сведением к минимуму времени простоя. Помимо качества деталей, чем выше кавитация и дольше производственный цикл, тем больше имеет смысла вкладывать средства в паяные нагреватели. 

Внешние спиральные нагреватели

Внешние нагреватели спирального типа обычно используются для форсунок длиной более 500 мм (за некоторым исключением). Особенности данного типа нагревателей:

  • Более низкая стоимость для более экономичной системы ценообразования
  • Возможность размещения до 3 нагревателей на соплах большей длины для улучшенного контроля температуры в нескольких зонах (сложно точно контролировать длинное сопло с одной зоной - слишком много вариантов)
  • Повышенная стандартизация, обеспечивающая легкий глобальный доступ к запасным частям из разных источников.

Вставные в литой корпус спиральные нагреватели

Различные типы спиральных нагревателей для подогрева литников в горячеканальных пресс-формах ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

В качестве внешнего источника тепла в горячеканальной системе могут использоваться литые корпуса со встроенными в них нагревательными элементами. Эти втулки скользят по сердцевине форсунки, фиксируются фиксатором (штифтом или стопорным кольцом) на конце форсунки, и вся длина втулки нагревается, чтобы обеспечить максимальную теплопередачу. Хотя они не так идеальны, как паяные элементы, они предлагают оптимизированные каналы элементов, которые, как правило, работают лучше, чем традиционные спиральные нагреватели, учитывая типичное применение (крупные детали - автомобилестроение).

Кроме того, поскольку элементы встроены в втулки, достигается более однородный тепловой профиль и устраняются любые проблемы, связанные с переключением передач. Замена нагревательных элементов в полевых условиях, особенно на более длинных форсунках, выполняется довольно быстро и легко, так как втулки просто соскальзывают с сердечника форсунки после снятия фиксатора.

Традиционные спиральные нагреватели для пресс-форм

Различные типы спиральных нагревателей для подогрева литников в горячеканальных пресс-формах ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

Спиральные нагреватели, как правило, являются наиболее популярным нагревательным элементом среди горячеканальных систем любого типа из-за их очень низкой начальной стоимости и широкой доступности во всем мире. Это делает их идеальными для создания экономичных горячеканальных систем с удобными запасными частями. Вообще говоря, спиральные нагреватели идеальны для систем горячеканальных пресс-форм с низкой кавитацией, которые производят простые, чувствительные к стоимости детали с ограниченными производственными циклами, или горячеканальные системы с увеличенной длиной сопла, которые выигрывают от наличия нескольких зон (автомобильные). При использовании на более длинных форсунках спиральные нагреватели немного сложнее установить и снять, поскольку они могут быть плотно намотаны на форсунку и не соскальзывают, как литые втулки с нагревателями.

Поскольку эти нагревательные элементы устанавливаются непосредственно над сердечником сопла, они работают с очень ограниченной площадью контакта, что уменьшает эффективность теплопередачи и требует больше энергии для работы. Поскольку для стандартных готовых компонентов оптимизация невозможна, температурный профиль зачастую сложнее контролировать, и он имеет наименее точные тепловые профили из-за термической нестабильности. Температура в области затвора может быть не такой высокой, как у литых нагревателей, поскольку лента ТЭНа не может проходить по всей длине сопла, как это происходит во встроенных элементах.


Различные типы спиральных нагревателей для подогрева литников в горячеканальных пресс-формах ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

Уменьшить недостатки классических спиральных нагревателей и существенно повысить их эффективность и срок службы поможет наличие наружного корпуса из нержавеющей стали. Такие нагреватели будут иметь более плотный контакт с форсункой, а также не будут отходить от краев сопла после очень длительной эксплуатации, как это иногда происходит со спиральными нагревателями без корпуса.

ТЕРМОЭЛЕМЕНТ производит спиральные нагреватели для горячеканальных систем уже много лет. Мы разрабатываем, производим и поставляем полный спектр товаров для горячеканальных систем, включая спиральные нагревательные элементы, патронные ТЭНы, гибкие формируемые ТЭНы для коллекторов, регуляторы температуры, термопары и прочие комплектующие.




Возврат к списку


Задать вопрос