Звоните нам по телефону

Бакелитовые разъемы и коннекторы ХХ века

Данная статья про классические разъемы для приборов посвящена бакелитовым штекерам от изготовителей в  Германии. Производство бакелитовых разъемов началось в начале 1920-х годов и продолжалось почти полвека. В 1960-х годах бакелит постепенно заменили другими типами пластиков.

Бакелит

Бакелит был разработан Лео Бекеландом в 1907 году и запатентован в 1909 году. Это фенолформальдегидная смола, которая легко поддается формовке и может использоваться для производства большого количества идентичных единиц продукции. Хотя изготовленные на заказ литьевые и пресс-формы из бакелита были дорогостоящими, все же бакелит стал предпочтительным материалом для термостойких штекеров, поскольку продажи электрических приборов резко возросли с начала 1920-х годов. Бакелит является отличным изолятором и устойчив к нагреванию, но он может набухать при длительных воздействиях влажности. Фенольные смолы должны быть усилены наполнителем. В термостойких разъемах из бакелита в качестве наполнителя обычно использовались опилки.

Формование маркировки

Немецкая Техническая Ассоциация Производителей Стандартизированных Формованных и Прессованных Формованных Материалов (German Technical Association of Manufacturers of Standardized Molded and Compression Molded Materials) в 1924 году представила промышленный стандарт на бакелит и аналогичные смолы. Знаки для литья были выданы MPAD, Государственным институтом испытаний материалов в Берлине-Далеме  (Staatliche Materialprüfungsamt zu Berlin-Dahlem).

Маркировка бакелитовых штекеров имеет коды, которые идентифицируют работу пресса и прессованного материала. На изображениях 4 и 8 вы можете посмотреть примеры данной маркировки.

Бывшая Германская Демократическая Республика (DDR) использовала сопоставимые марки DAMW (Deutsche Amt für Material- und Warenprüfung).

 Если не указано иное, для каждого из разъемов, показанных на этой странице, применяется:

  • (i) номинал 10А - 250 В и (ii) контакты рассчитаны на выводы 6 мм с шагом 19 мм.

  • № разъема 1, 3, 5, 7, 9 - 22 и 30 соответствуют старому стандарту 6A DIN VDE 4990 или более новому стандарту 10A DIN 49491.


Бакелитовые разъемы и коннекторы ХХ века. ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

1, 2

Ранний бакелитовый разъем, изготовленный примерно в 1925 году или ранее. Обратите внимание на твердый бакелит. Позднее бакелитовые отливки были полыми (см. Изображения № 3, 5 и 7). Снаружи был окрашен в темно-коричневый цвет, чтобы придать ему более приличный вид. Другие разъемы со сплошным бакелитовым отливом изображены под номерами 13 и 19/20. Разъем № 1 не имеет названия компании или логотипа, а также знака VDE или MPAD, но это должно быть сделано в Германии с учетом аббревиатуры D.R.P. (Немецкий рейхспатент = государственный патент Германии).

2, 3

Соединитель 1950-х годов, изготовленный Леопольдом Косталем в Люденшайде (Вестфалия). Концепция по сути идентична разъему № 1, но с годами штекеры стали более длинными. Пустотелая отливка экономит материал и вместе с отверстием в центре разъема помогает охладить вилку, что является важной характеристикой, если разъем использовался для питания утюга, чайника или тостера.

4

Маркировка MPAD разъема №. 3. Число над буквой М указывает на работу пресса. Испытательный институт дал №  72 для Людвига Костала. Другое число относится к материалу прессования. 31 = фенольная смола, усиленная опилочным наполнителем (бакелит). Этот материал также был обозначен как тип 1 или S.

Обратите внимание, что тестирование и сертификация MPAD не было обязательным, что может объяснить, почему у разъема № 1 не имеется маркировки.

5, 6

Соединитель 1960-х или 70-х годов с товарным знаком Krania, произведенный VEB Elektroinstallation Kranichfeld в Кранихфельде, Тюринген (бывшая ГДР). Разъемы 5 и 7 являются примерами моделей с фарфоровыми наконечниками, обеспечивающими лучшую защиту от нагрева. Хотя бакелит обладает достаточной термостойкостью, полностью бакелитовые соединители, используемые в утюгах, подвержены деградации и более подвержены разрушению.

6, 7

Соединитель 1970-х годов с зажимами заземления, изготовленный фон дер Хорстом (VDH) в Люденшайде (Зауэрланд). Зажимы заземления соприкасаются с металлическим корпусом вокруг входных штырьков прибора

Вверху: маркировка DAMW разъема №. 5. N25 = ВЭБ Электроустановка Краничфельд.

Внизу: маркировка MPAD разъема №. 3. H7 = фон дер Хорст, Люденшайд

Обе марки: 31 = фенольная смола, усиленная опилочным наполнителем (бакелит).



Бакелитовые разъемы и коннекторы ХХ века. ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

9

Разъем, вероятно, изготовленный компанией Lüdenscheider Metallwerk AG, Busch-Jaeger. Разъем не имеет каких-либо отметок, но штепсельная вилка, имеющая такой же внешний вид, имеет отметки Bush-Jaeger. Текстильная структура была характерной чертой роскошной серии.

10

Соединитель Felmas № 2820. Торговая марка Felmas (Fabrik Elektrotechnischer Spezial-artikel) была использована Gustav Schortmann & Sohn в Лейпциге. У Шортмана не было собственной пресс-формы. Маркировка MPAD говорит о том, что детали из бакелита были получены от Бистерфельда и Штольтинга в Радевормвальде (Рейнланд). Для повышения термостойкости бакелит усилен асбестом типа 1. Соединитель упоминается в брошюре Felmas 1935 года. В нем говорится, что вилки нет. 2820 - модель, показанная здесь - может выдерживать 250 градусов.

Felmas был в 1930-х годах одним из лидеров на немецком рынке штекеров и разъемов для приборов. После Второй мировой войны Лейпциг находился в советской зоне оккупации. Большая часть восточногерманской промышленности была востребована Советским Союзом для репараций. Среди других компания Шортмана сильно пострадала.

11

Не заземленный разъем для электроприбора. Металлический корпус предназначен только для защиты полностью бакелитового корпуса (см. изображение справа). Вероятный период применения - середина 1920-х годов. Производитель неизвестен; разъем не имеет фирменного логотипа или маркировки.

12

Два разъема, сделанные Ричардом Хиршманном, Fabrik für Radioteile в Эсслингене (Неккар). Слева: незаземленный тип с роскошным внешним видом, сопоставимым с разъемом №. 9. Справа: заземленный тип. Обе модели имеют относительно большую стеатитовую часть для защиты разъема от нагрева. Вероятно, модели 1930-х годов.

13

Заземленный соединитель, изготовленный Bayerische Elektrozubehör в Lauf bei Nürnberg, все еще существующей компании, вероятно, более известной как ABL (инициалы Альберта Бюттнера, основателя компании в Lauf). Их код маркировки MPAD - 67.

Разъем больше не имеет типичного темно-коричневого бакелитового цвета, но отметка на форме показывает, что продукт соответствует фенольной смоле с критериями опилок (код S). Изменение цвета может быть вызвано относительно низким процентным содержанием смолы (<40%), добавлением аммиака и / или износом. Разъем может быть моделью конца 1920-х годов.

14

Соединитель с зажимами для заземления, изготовленный Dr. Deisting & Co. GmbH, Spezialfabrik für elektrotechnische Installations-Apparate und Isolierstoff-Presswerk в Киерспе (Вестфалия). Вероятно, в начале 30-х годов. 



Бакелитовые разъемы и коннекторы ХХ века. ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

15

Соединитель с зажимами заземления, изготовленный Густавом Шортманном в Лейпциге с использованием товарного знака Felmas. Он показан в той же брошюре Felmas 1935 года, что и разъем №. 10. Помимо показанной модели № 8980 были предложены два других варианта: незаземленный тип и заземленный соединитель с выключателем.

16

Разъемы устройства с кабельным вводом. Он имеет маркировку MPAD с кодом 31 (= бакелит), но белый цвет не является типичным бакелитовым цветом. Формовочные прессы были дорогими, и, возможно, старый пресс использовался с более новым типом смолы. Вероятно, 1970-е годы. Сделано Gebr. Веддер, Schalksmühle (Зауэрланд). Компания была основана в 1904 году, но торговая марка Presto была представлена ​​гораздо позже. Компания теперь переименована в Престо-Веддер.

17

Боковой входной разъем, вероятно, изготовлен Lohmann & Welschehold в Майнерцхагене (Вестфалия). На разъеме имеется надпись B.G.M., но нет отметки MPAD. "B.G.M." расшифровывается как Bundes Gebrauchsmuster, немецкое патентное право интеллектуальной собственности. Возможно, 1960-е годы.

18 Боковой входной разъем, изготовленный Gebr в 1960–70-х годах на Электротехнической фабрике в  Lüdenscheid. Компания использовала как логотип VDH (см. изображение № 7), так и товарный знак Vaudeha.

19, 20

Незаземленный разъем с однополюсным нажимным переключателем. Только соединение с правильным контактом (см. изображение № 20) может быть прервано. Изготовителем разъема является компания ABL (Bayerische Elektrozubehör, Lauf), но компания Presswerk AG в Эссене (код MPAD 45) отвечала за приведение типа 2. Тип 2 относится к неопределенной термореактивной смоле с органическим наполнителем.

Пружины (зеленая стрелка) механизма включения / выключения толкающего типа приводят к внезапному смещению контактной полосы на относительно большое расстояние (около 5 мм). Быстрое движение необходимо, чтобы минимизировать образование дуги, явление, которое более заметно при постоянном токе, чем при переменном токе. Тумблеры (например, № 22) могут безопасно использоваться только с переменным током. Из-за более медленного движения вкл / выкл и меньшего смещения контакта металлические точки контакта будут сожжены образованием дуги постоянного тока.

21, 22

Незаземленный разъем с двухполюсным тумблером, производства Франца Штауха, Presswerk в Унтерродахе (Оберфранкен, Бавария). В соответствии с маркой MPAD, разъем имеет тип 31 = отливка из бакелита, но его цвета предполагают использование более современного пластика с использованием старой формы. Период использования: 1970–80-е годы.

Зеленая стрелка указывает на кончик гибкого металлического лезвия. Когда разъем включен, лезвие перемещается вверх и контактирует с полосой, которая соединена с контактом штыря. Точки контакта и смещение лезвия невелики, а движение гибкого лезвия вверх / вниз более плавное, по сравнению с нажимным переключателем.

По причинам, указанным в подписи к разъему №18 / 19, на разъеме Stauch имеется предупреждение «Nur für Wechselstrom» (только для переменного тока).



Бакелитовые разъемы и коннекторы ХХ века. ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

Бакелитовые разъемы и коннекторы ХХ века. ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

23a-e

Электрический утюг для путешествий (200 Вт), сделанный в Германии компанией Neumärker, вероятно, в конце 1950-х годов. Он может использоваться в странах с сетью 220В, 150В или 110В.

Переключение с одного напряжения на другое достигается путем установки разъема в другом положении (см. изображения с номерами 23c, d и e). Железо не заземлено; третий штифт утюга (см. изображение № 23b) необходим для создания различных конфигураций контактов между штырями и тремя гнездами разъема стеатита / бакелитового прибора (см. вставку; четвертый паз, обозначенный знаком x, является пустым отверстием). 

Разъем - № 1112 - сделано ABL (Bayerische Elektrozubehör в Лауфе). Штепсельная вилка была изготовлена Генрихом Коппом. Оба имеют метки MPAD; разъем: 67-31, и штекер: W1-31. {FS}

На изображении показана вилка и входное отверстие устройства (Geräte-Steckdose), аналогичное вышеприведенному соединителю устройства,  которые производятся не менее 20 лет.



Бакелитовые разъемы и коннекторы ХХ века. ТЕРМОЭЛЕМЕНТ

24, 25

Розетка (24) и штекер (25), разработанные в 1960-х годах для не бытовых электрических устройств, например радиоприемников и оргтехники, были разработаны Kautt & Bux, Spezialfabrik für Kollektoren und Geräteschalter в Вайхингене (Штутгарт). Рейтинг: 6А - 250В; расстояние между контактами: 10 мм.

Эти соединители и входы можно рассматривать как предшественники общепринятого стандарта ICE 60320 для соединителей устройств. Интересно отметить использование боковых зажимов для заземления. Система, полученная из разъемов прибора DIN VDE 4990, показанных выше.

Примечание: Разъем устройства № 25 по-прежнему доступен для замены отсутствующих или поврежденных штекеров. Они предлагаются Wittner Cinetec.

26

Входное отверстие прибора с контактами 6 мм, расположенными на расстоянии 19 мм, подходит для заземленных и незаземленных штепсельных вилок DIN VDE 9409 и DIN 94941 (см. № 1, 3, 5, 7 и 9 - 22). {WN}

Производитель неизвестен; на входе нет логотипа, MPAD или сертификационных знаков.

Среди прочего, в 1960-х годах голландская компания Philips использовала эти так называемые «европейские розетки с гигантскими контактами» в источниках питания и других электрических устройствах (информация предоставлена ​​Evert Liewes).

27

Вход для штекера Schuko. Номинальная мощность: 10 А (постоянный ток) / 15 А (переменный ток) - 250 В. Существовали как поверхностный монтаж, так и скрытый тип (показан). Когда производители создавали разъемы с такими размерами, они, вероятно, предназначались для промышленных целей, а не для бытовых приборов. Код MPAD: 67 - 131 31. Производитель: ABL (Bayerische Elektrozubehör, Lauf bei Nürnberg). Период использования: 1950-е - 60-е годы.

28

Адаптер для преобразования незаземленного сетевого шнура в гибкий шнур, который можно использовать для вилок CEE 7/2 или 7/16 с выводами 4,0 мм. Штекеры с контактами 4,8 мм не подходят. Адаптер изготовлен Вилли Бушхаусом, Fabrik für elektrische Erzeugnisse, Люденшайд, Вестфалия. Имеет знак DRPA (Deutsche Reich Patent angemelded = заявка на патент Германии). Адаптер Bakelite с DRPA - это, вероятно, модель 1930-х годов.

29

Трехходовой штепсельный разъем Schuko (CEE 7/4) с входным разъемом для прибора (DIN VDE 4991). Рейтинг: 10А-250В. Производитель: Gebrüder Broghammer, Uhrenbestandteile und Elektroapparate, в Шрамберге (к северо-востоку от Фрайбурга, Германия). Период использования: 1950-е годы.

30

«Классический» разъем для прибора DIN 49491 (теперь тип CEE T155), который все еще находится в производстве. Kalthoff GmbH в Schalksmühle, вероятно, единственная компания, которая до сих пор предлагает их для замены и специальных целей. Показанная модель - тип 344 / Si, рассчитана на 16A-250V (продукты Kalthoff).

Корпус изготовлен из силопрена, двухкомпонентной жидкой силиконовой резины для процессов литья под давлением. Он может выдерживать 200 ºC и в течение короткого времени до 300 ºC. Купить данный термостойкий разъем тип 344 / Si вы можете на нашем сайте Термоэлемент.




Возврат к списку


Задать вопрос